升级是传统企业的唯一出路
来源:浙江在线  作者:李楠  06-16
  “当前传统企业面临升级的困境与难题。同时,传统企业要学会发出自己的声音。”近日,农夫山泉董事长兼总经理钟睒睒在一次广告行业论坛上表示,传统企业的升级不是一件容易的事情,但升级的难度再难,也是传统企业必须选择的唯一道路。对此,传统企业应该把大数据和人工智能作为加速企业升级工具,让知识变成自己真正的核心竞争力。

  “传统企业就是人类过去十年、二十年,甚至上百年不断在犯错过程中自省并沉淀下来的各类知识、工艺、标准、传统和方法,维持着人们各种生活必须之需的企业。”钟睒睒表示,而“企业升级是一种内在观念的演变,观念的演变需要新的复合知识来支撑,传统企业的出路在自身的学习能力。”

  现在,从劳动分工到知识分工,单个个人,单个企业所拥有的知识,在人类知识库的总量中所占的比例越来越小了,传统企业准备新的知识系统成为非常必要的事情。传统企业的升级不是一件容易的事情,但升级的难度再难,也是传统企业必须选择的唯一道路。

  钟睒睒表示,升级的第一步是观念的升级。升级是一种内在观念的演变,观念的演变需要新的复合知识来支撑,不同的产品、不同的品牌,升级的路子是不尽相同的,但有一条是相同的,就是观念的升级。传统企业的出路在自身的学习能力,互联网只是工具。

  在谈到农夫山泉的升级之路时,钟睒睒认为,升级的第一步是对标和超越国际品牌,有比较才有鉴别,从文化和观念上寻找超越的空间,具体到农夫山泉必须满足几个条件:好的水源,农夫山泉的水源之一来自长白山的无人区——莫涯泉;好的环境,莫涯泉周边原始森林类型为长白山针阔混交林,森林覆盖率接近100%;好的口感,因钠含量低,莫涯泉口感清冽,尤其适合中国人口感;好的设计,农夫山泉高端水的设计理念反映了长白山独特的生态文化。

  在谈到农夫山泉如何用数据指导广告营销以及市场策略时,钟睒睒强调,如果用数据做决策,最多只是一个二流企业、二流的投放,一定要有超前的意识。农夫山泉应用数据证明了企业营销的正确性。

  此外,钟睒睒还表示,农夫山泉完全有能力拓展企业的全球化进程,有能力在全球任何一个地方、和任何一家企业展开竞争。

编辑:王洁
最新评论