未来变化不确定性增强
来源:华夏时报  作者:于玉金  06-12

     柳传志提醒企业家要“奔日子”:未来变化不确定性增强 

  “国家要支持企业家走出去,要国际化,要用好国际资源,要优势互补。”6月6日,国际化经验丰富及商业嗅觉敏锐的联想控股董事长柳传志在全球创新峰会,就企业国际化发表了自己的看法。

  近些年,联想主打国际化,也是国际化发展最好的中国企业之一。2016到2017财年,联想海外收入占联想集团总收入的72%,中国区收入占到28%。

  但近日,联想中国区进行了战略调整,折射出今年联想将更加聚焦中国市场,把中国放在战略最重要的位置上。联想的“灵魂人物”柳传志如今对国际化有怎样的认识?又会对企业家创新发展提出怎样的见解呢?

  “国际化”新时机

  “联想集团在并购IBM PC以前,营业额是30亿美元,今天的营业额是430亿美元,这就是国际市场跟中国优势结合的结果。”柳传志对联想集团的国际化并购给出了高评价。

  在联想整个发展历程中,里程碑式的事件莫过于“蛇吞象”并购IBM,联想通过收购IBM成为全球PC之王,从一家中国公司转型为一家世界型公司。

  2004年12月8日,联想集团宣布以6.5亿美元现金以及价值6亿美元的联想集团普通股,收购IBM个人电脑事业部。交易完成后,新的联想一跃成为继惠普、戴尔之后的全球第三大PC厂商,占据8%的全球市场份额。

  此外,柳传志认为:“我们应该利用国际资源来改善中国的生态环境。”

  “联想控股战略投资领域之一是现代农业与食品,企业在中国种植水果时,对土地进行了大面积的调查,中国土地平均有机质含量大概占0.2%。有企业经过土地保养将其大概提高到了6%,而与智利合作的几个农场,最差的一块土地大概有机质质也能到12%,有的甚至高达20%。那为什么不用国外的资源来改善我们的环境,比如说像某些我们稀缺的资源我们进口,土地去轮休轮种,配上有关的菌种,让土地的腐殖质能增加。”柳传志认为。

  但企业能否国际化发展甚至发展都需要企业家具有前瞻性眼光,柳传志认为,“企业家的眼光是通过经验教训得到的。”柳传志透露,早年BAT 3家公司都曾上门谈过投资,“但我们一家都没看,一个是因为当时经济实力还不足够;另一个是因为确确实实当时的眼光也不够。”

  谈起错失的良机,柳传志感到惋惜的同时也坦承是眼界所限。但是时代走到今天,柳传志认为,情况已经发生了扭转,中国企业家已走向成熟,优秀的大企业的领军人物已经有了能够跨行业、跨地区、跨时空的眼光和经济实力,也就是战略布局能力。

  企业家应当成为哪类人

  无论是企业的国际化发展,还是科研成果转化为最终产品,都离不开企业家群体。

  柳传志把人分为两类,一类是“过日子”的;一类是“奔日子”的,两者没有对错之分,但“奔日子”的人推动了社会的进步,其中,创业者、企业家就是“奔日子”的。柳传志直言:“中国企业家群体是中国生产力发展的动力之一。”

  “从科研成果转化为最终产品的过程中,科研本身只是诸多环节中的一个,要有资金;要懂得采购;将实验室成果变成大面积生产形成供应链等多方面都要靠企业家去掌握,如果企业家掌握不好,科技成果就变不成生产力。”柳传志在全球创新峰会表达了自己的观点。

  而柳传志创业就是如此。1984年10月,做了13年磁记录电路研究的柳传志用20万元启动资金,在北京中关村科学院南路2号计算所的传达室里,创办了联想公司的前身,从一名科研人员变身为民营企业家,为将实验室里的科技成果转变为产品迈出了第一步。

  初创期的联想只能替别人卖机器,1997年柳传志学会了做贸易,联想代理的ASTPC,月销数百台。不过代销电脑对柳传志只是权宜之计,1988年,柳传志在香港建立香港联想,在打通销售渠道、贸易积累资金、了解海外市场等方面,为联想PC的成功奠定了基础。

  成立10年后,柳传志将科技成果变为产品的目标有了重大突破。1994年3月,联想成立微机事业部,同年5月,联想以超强的学习本领和有限的技术研发与产品设计能力,做出了首台国产化PC机,并于当年售出4.2万台,跻身于中国市场前三。

  此外,柳传志对当前及未来企业发展大环境进行了剖析。“未来世界不确定性大为增强的新常态下,这个不确定性变化幅度会非常大,变化会来得非常突然。其中一个因素就是科技创新,也包括商业模式的创新。如过去照相机用的胶卷基本就没有了,邮局写信也几乎没有了,消失的东西太多了。而在移动互联网出现以后,大大加剧了整个不确定性的倾向。” 

  但是,柳传志对技术创新的作用保持了高度认可。“不确定性是广泛存在的,但是不确定性中可以肯定的东西是技术创新在可预见的未来必会起到引领性作用。”

  而联想控股也在人工智能领域早有“踩点”。2006年12月,联想控股旗下的君联资本投资了创立不久的上海富瀚微电子股份有限公司(下称“富瀚微电子”),布局智能制造领域。今年2月20日,富瀚微电子成功在深圳创业板上市。

  此前,君联资本投资的展讯通讯和谱瑞科技两家芯片公司,分别于2007年6月和2011年9月在美国纳斯达克和中国台湾证券柜台买卖中心上市。

编辑:王洁
最新评论