首届长三角国际都市创新论坛在沪举办
世界浙商网讯 来源:世界浙商网  作者:  12-30

  世界浙商网讯 12月30日,以“数字城市:实践探索与未来愿景”为主题的首届长三角国际都市创新论坛在上海社会科学院国际创新基地成功举办。论坛由上海社科院世界中国学研究所、上海长三角商业创新研究院主办,商创院国际都市创新研究中心承办,复旦大学管理学院、长三角数字联盟、上海纽约大学数字实验室协办。
  上海社科院世界中国学研究所所长沈桂龙,上海长三角商业创新研究院常务副院长兼秘书长蒋斌,同济大学经管学院教授陈强,数字浙江技术运营有限公司CTO陈鹏宇,浙江省信标委副主任孙晖,上海社会科学院图书馆馆长钱运春,国际都市创新研究中心主任、上海纽约大学副教授关成贺,同济大学建筑与城市规划学院教授、博士生导师刁弥,同济大学城市与规划学院教授、建筑与城市规划学院智慧社区实验室主任刘超,上海金融与发展实验室秘书长骆立云,上海市大数据中心研究员刘俊懿,上海凡米智能科技有限公司董事长、博士邹黎,罗兰贝格企业管理(上海)有限公司执行总监刘波,上海绿联软件股份有限公司董事长李波,义乌市场发展集团总经理王俊,华云数据上海分公司负责人赵东,润和软件上海分公司办公室主任宋吉雯,上海万向区块链股份公司高级总监蒋鼎峰,以及来自优刻得、上海市大数据股份、上海玳鸽、上海观安信息等30余位产学研企的专家学者、企业家及行业精英们共聚一堂,深入交流研讨城市数字化转型创新方案,共绘国际都市未来蓝图,聚力推动城市高质量发展。

  沈桂龙在致辞中表示,在数字建设已成为一个全球议题的当下,中国企业们为建设“数字中国”蓄力的过程中,数据的安全与保护,流通与交换,交易与共享等之间仍然存在着许多理论层面的、基础性的问题与矛盾。诸多专家学者共聚一堂,就是希望集思广益、建言献策,共同推动“数字中国”建设在更好的协同创新中前进。
  陈强教授带来题为《环高校知识经济圈的数字化转型》的演讲。他以同济大学的建设为样本分享了环高校知识经济圈的形成与发展经验。他表示,由高校及其周围环境所组成的“环经济”是一个良性互动、高效环保的经济圈,是高校向外辐射带动经济发展与经济反哺学科、推动学科进步两者相辅相成的过程。政府、高校、企业等主体在“环经济”圈内紧密互动,共同发展,形成循环生态。进入数字时代后,“环经济”也面临着相应的全新的挑战。基于此,他提出了实现“环经济”数字化转型的三项重点——在运用数字化手段,整合、重塑、提升供给侧能力的同时,寻求学科发展与社会需求更加高效互动的模式;强化大学科技园的发现功能、链接功能和转化功能,为环高校知识经济圈全面“数字赋能”;采取多元主体协同治理模式,将创新链、产业链、服务链、资金链及社会资本链组合成为能够自主运行的有机整体,以实现数字化治理。
  陈鹏宇在题为《数字浙江实践》的演讲中,分享了浙江在政府数字化转型领域的几项深度探索——数据高铁、数据回家和数据开放。他表示,数据高铁是浙江为解决数据传输过程中供应链长、环节多等问题而打造的智能平台之一,通过消除供应链中所有的中间环节,能够实现让平台直通数源,一步到位,保证数据的高效与实时。数据回家是在省平台开辟建设地市数据仓,以应用带动的方式,让地级市充分共享省级公共数据资源,从而为地级市补充高价值鲜活数据的一种创新探索。
  为更进一步深化数字城市建设议题探讨,本次论坛还围绕“数字城市的实践探索”“数字城市的未来愿景”等主题,进行了两轮的圆桌讨论。关成贺、刘俊懿、孙晖、钱运春、刁弥、陈珑等嘉宾从自身专业与经验出发,纷纷就数据治理体系建设、数据标准化体系建设、数据质量和安全体系建设等议题进行了观点分享,并一致提出“数字城市”的实践必然需要主体与主体之间、行业与行业之间壁垒的打通,从而实现真正的数据开放和共享。沈桂龙、骆立云、邹黎、刘波、刘超等专家学者在现场畅谈了“数字城市”建设的未来路径与方向。他们提出,未来“数字城市”的建设离不开自下而上的改革创新,离不开法律法规的监管,离不开政府、企业、研究机构等之间的互通协同,更离不开国际先进经验、模式与中国特色环境的相互结合。
  蒋斌秘书长在总结时表示,数字化建设浪潮如火如荼的当下,数字实践探索和理论构建之间缺乏协同。为推进数字建设在政、产、学、研、商、资各个领域的应用,应在协同基础上强化机制建设。“今天的协同创新是全方位多层次的,但创新协同不是顺应。一定要强力推进战略设计,让行业精英们引领数字化的浪潮、创造数字化的浪潮,为数字化建设带来新的大同。”他还表示,商创院今后会继续秉承共建共享、开放融合、互助互进、创新提升的宗旨,以实践+理论的双轮驱动,不断推动创新孵化、创新研究和创新教育,在长三角打造能够引领全国的创新生态,进而推动社会的发展。

编辑:倪敏
最新评论