赛出跨境电商双创样本,“之江创客”首场省内赛区分赛事在绍兴打响!
世界浙商网讯 来源:世界浙商网  作者:  10-12
 

  

  世界浙商网1012日讯(《浙商》记者 陈晓 )受新冠肺炎疫情影响,今年以来我国外贸面临多年未有之严峻挑战。但与此同时,跨境电商释放出了巨大发展潜力,更成为全国各地稳外贸的重要力量。

    2020年,尽管受到全球疫情影响,但之江创客大赛的双创步伐没有停止。1012日,之江创客”2020全球电子商务创业创新大赛(跨境电商赛区)决赛暨颁奖典礼在绍兴举行,入围的12强项目同台竞技,展示了跨境电商的前沿技术和创新模式,获得现场评委和嘉宾的一致称赞。

    记者在现场了解到,本次大赛吸引了100余个项目报名参赛,内容涵盖供应链建设、平台建设、服务体系建设、模式创新和新技术应用等方面。97年的绍兴创客董文达作为豹单网络技术有限公司的创始人之一,决赛当天带来了跨境电商平台建设的鲸岛轻享项目。

  “我们协助中国企业及品牌开拓并成功进入东南亚跨境电商市场、努力成为品牌的东南亚电商业务合作伙伴。董文达介绍,

公司2019年在绍兴成立,并在义乌、杭州、马来西亚、泰国设有分支机构,拥有具备电子商务价值链各方面综合能力的专业团队;在自营店铺的同时,还提供集代运营服务、仓配一体服务和人才培养服务等一体化服务。

   同样来自绍兴的跨境星球项目,则是一个以线上学习为导向的跨境综合服务平台。据了解,该项目通过对目前市场上线上及线下跨境培训平台痛点的深度剖析,结合自身的产业带和高校资源基础,打通线上、线下培训通道,连通机构、讲师、学员、服务商等跨境主体,致力于打造一个优质的跨境电商生态圈。

   在数字经济浪潮的推动下,浙江这片创业创新的热土,一批批优秀企业,不断朝着数字产业化、产业数字化的方向努力,成为浙江数字经济蓬勃发展的生动代言,当天来自嘉兴的参赛企业浙江出海数字技术有限公司便是其中之一。

   据介绍,浙江出海数字技术有限公司的出海智投项目专门针对外贸企业在跨境数字营销领域的痛点,根据多年的行业服务经验,研发了一款利用大数据与人工智能技术帮助企业更便捷、更高效的实现跨境数字营销的SAAS云平台。

   经过一个下午的精彩对决,最终浙江出海数字技术有限公司的出海智投项目、绍兴柯桥中纺跨境电商服务有限公司的跨境星球项目拔得头筹,荣获了一等奖,将代表跨境电商行业参加年底的全球总决赛,与其他赛区一等奖项目激烈争夺大赛的年度王冠

   在随后的颁奖典礼上,绍兴市委常委、副市长栾国栋指出,自去年获批中国(绍兴)跨境电子商务综合试验区以来,绍兴跨境电商发展势头越来越好,速度越来越快,跨境电商综试区日益成为买卖全球的试验场,产业转型的新翅膀,制度创新的策源地,外贸升级的加速器。栾市长强调,综试区建设与前不久绍兴成功创建的国家综合保税区、国家级市场采购贸易试点,不仅是我市积极引凤筑巢、创新驱动的结果,也对我市招才、引才、留才提出了新课题。绍兴市将以本次大赛为契机,做好跟踪服务,帮助这些优秀项目落地,挖掘更多电子商务创业创新团队,在应用拓展和服务优化上做足做深文章,吸引更多人才来绍。

   作为外贸和电商大省,浙江的跨境电商在疫情期间发挥着稳定全球贸易的主力军作用。记者从商务厅获悉,1-8月,浙江实现跨境电商网络零售额801.7亿元,同比增长25.66%。截至8月底,浙江在主要第三方平台上的出口活跃网店10.6万家,较去年同期增长了1.4万家。

                 

  

   浙江省商务厅一级巡视员徐高春表示,在疫情冲击下,跨境电商对当下稳外贸、丰富现有的国际贸易渠道和规则、打造新型国际贸易中心具有重大意义。面对跨境电商的广阔前景,之江创客大赛汇集政府部门、全球创业者、创投机构、智库、产业领袖的电商势能,全力托举、助力广大电商创业创新者起飞。希望这些优秀跨境电商项目可以在浙江扎根沃土、茁壮成长,为传统贸易、国际贸易向跨境电商转型提供服务与支持,为浙江打造新型国际贸易中心提供强有力支撑!

   据了解,之江创客作为聚焦电商领域的全球级重磅赛事,今年大赛设置了浙江、粤港澳、欧洲、中东、北美等7个赛区,吸引了几十个国家和地区的创业者热情参与,收到了近两千个创业项目的参赛报名。跨境电商赛区是今年举办的首个省内分赛区赛事,随后还将举办农村电商和新零售电商两大分赛区赛事。

编辑:陈晓
最新评论