科创大融合! 2020中国国际动漫节今天在杭州启幕
世界浙商网讯 来源:世界浙商网  作者:  09-29

                                   

 

   世界浙商网929日讯 ( 《浙商》记者 陈晓  929日,在即将到来的“十一”长假之际,第十六届中国国际动漫节在杭州拉开了帷幕。

  今年上半年,受新冠肺炎疫情影响,往年在每年举办的中国国际动漫节延期。在国家有关部门的大力指导下,在浙江省委省政府、杭州市委市政府的高度重视下,在社会各界的关心支持下,第十六届中国国际动漫节最终确定于929日至104日举行,这也是首个在秋季举行的中国国际动漫节。 

  本届动漫节围绕“动漫之都,智享未来”的主题,设立一个主会场和11个分会场,通过线上线下相互结合的方式,举办会展、论坛、商务、赛事、活动等五大板块共计40余项活动,主要呈现出八大亮点。 

  亮点一:守住安全底线,精准做好疫情防控 

  本届动漫节将充分运用杭州数字治“疫”成果,采用数字化高科技防疫手段,做到智慧化、精细化防控,着立树立疫情防控常态化形势下的文化会展标杆。产业博览会全部采用电子票,实行实名制预约购票方式。参与展商、媒体记者、工作人员均采用证件申报系统。所有参与人员信息将接入“杭州健康码”大数据中心,确保信息可追溯。各分会场都将严格采取防疫措施,确保参与人员的健康安全。 

  亮点二:“金猴奖”再回归,引领动漫赛事风向 

  今年,有“中国动漫至高荣誉”之称的“金猴奖”赛事再度回归,并由中央广播电视总台主办。 

  来自19个国家和地区的近千部原创动漫作品参赛,其中不乏《哪吒》《雪人奇缘》等海内外票房位于前列的动画电影。 

  该赛事首次增加创投环节,中国动漫集团、华策集团、字节跳动、网易文创、首创郎园、磨铁动漫等多家企业参与,共同打造“金猴奖”赛事产业生态圈。 

  亮点三:国内外企业齐聚,共同寻觅发展新机 

  在疫情下,本届动漫节产业博览会仍然具有很大吸引力,集聚了200余家企业参展。 

  其中,不仅包括欧漫达高、集英万梦、暴雪娱乐、东京电视台等国外企业(驻中国机构)积极参展,也集聚了央视动漫、浙江广电、腾讯动漫、中南卡通、电魂网络、网易逆水寒、武汉组团、江苏组团、哔哩哔哩、天闻角川等国内知名动漫游戏企业和机构。 

  亮点四: 权威大咖云集,共探行业前沿趋势 

  本届动漫节动漫产业高峰论坛主论坛围绕“动漫,多一种可能”这一主题深入进行探讨。 

  高峰论坛特色品牌“C.A.K.E. TALK”将推出系列主题论坛,其中大师班将有首场全女性嘉宾专场,呈现动漫“她时代”力量;新锐班将集合新生力量共探“动漫,乘风破浪的未来”;圆桌班将探讨“后疫情时代下中、欧动漫的新挑战、新机遇”。 

  今年还首设“Live现场秀”板块,以“直播马拉松”形式继续深度探索。 

  亮点五:重磅项目落地,打造权威交易平台 

  今年国际动漫游戏商务大会(iABC)围绕项目孵化、内容制作、发行传播、衍生授权、行业培训五大板块,采取主题专场和商务配套两种形式展开。 

  将现场发布一批上亿级重磅动漫题材项目,提振业界信心,用动漫赋能科技、影视和文旅。100余个国内买家、800多个IP 将齐聚杭州展开线下洽谈交易,预计达1500场。 

  同时,一对一线上系统预约678场洽谈,吸引42个国家和地区的海外专业观众关注。 

  亮点六:依托数字赋能,云端线下融合推进 

  本届动漫节将延续上半年杭州举办的国内首个“云上动漫游戏产业交易会”的经验做法,充分发挥数字赋能的作用,采取云端线下相互结合的办展模式,打造永不落幕的动漫节。 

  其中,“云上国漫”平台以H5形式呈现,包括“云上谈商务”“线上逛漫展”“网上看直播”“我想去现场”四大板块,让不能到现场的企业和观众足不出户参展观展。 

  亮点七:弘扬主流价值,掀起国漫全新浪潮 

  举行“同心战疫 温暖前行”抗疫漫画展,传递抗疫精神。举办中宣部“原动力”中国原创动漫出版作品主题展、国家广电总局季度推优和年度推优作品展、“浙里漫星璀璨”主题作品展等展览活动,助力国漫崛起。 

  开设国风馆,举办华服走秀、汉服体验、名家签售等活动。举行全国大学生动漫游戏创作大赛,吸引了一批优秀大学生团队创作的国风作品参赛。推出“动漫,让生活更美好”主题动漫地铁活动,集中展示国漫、杭漫风采,营造浓厚节日氛围。 

  亮点八:创新品牌活动,营造全城动漫氛围 

  中国COSPLAY超级盛典在15个省(市、区)设立分赛区,首次设立五大个人奖项,助力职业化方向引导。声优大赛首次设立五大地面赛区,首次与芒果TV合作增设网络赛区,首次开启导师战队赛制,增强赛事趣味性和传播力。国际动画电影周活动将推出《姜子牙》《哪吒》等一批优秀动画电影,通过影院、露天、联合华数TV打造专区等方式进行展映。 

  此外,本届动漫节的11个分会场活动各具特色,共同营造“全城动漫”的浓厚氛围。 

编辑:陈晓
最新评论