科技服务业再添新力量,浙江省科技服务机构专业委员会正式成立
世界浙商网讯 来源:世界浙商网  作者:陈晓  09-15

 

  世界浙商网914日讯 (《浙商》记者 陈晓 通讯员 孟佳韵)科技服务业是建设国内大循环为主体,也是国内国际“双循环”相互促进的新格局一个重要环节。当前,受到疫情等外部环境的影响,全球的创业链、产业链受到一定的冲击,我国要推动“双循环”建设,就必须修补缺失的产业链和创新链的缺口,这就需要大量的科技服务业支撑。 

  “中小企业是最具活力的一个群体,也是科技双新的动力源泉所在之一。由此可见,中小企业的发展对科技服务的需求是十分旺盛的,科技服务业的市场潜力也是十分巨大的。” 国家科技部原科技部副部长张景安在讲话中表示。 

  914日,浙江省科技高新技术企业协会科技服务转为委员会成立大会暨第一次全体会员会议和首届科技服务业创新论坛在杭州举行。国家科技部原科技部副部长张景安,浙江省政府咨询委综合经济部部长、省高企协会理事长蒋泰维,浙江省委人才办副主任黄勤乐,浙江省国税局原副局长、巡视员张松青,浙江省委人才办副主任黄勤乐,清华长三角研究院副院长兼杭州分院院长邵向荣,中科院宁波材料所副所长杨甦,浙江大学科技园发展有限公司董事长赵荣祥等领导和嘉宾出席大会。 

  张景安指出,习近平总书记911日在科学家座谈会上强调,要把更多的精力放到创新环境和搞好服务上来,去年10月《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》也多处讲到服务,科技服务业是其中重要的组成部分。 

  浙江省科技厅厅长高鹰忠表示,科技服务业发展对推动科技创新和科技成果转化,促进科技、经济深度融合,实现依靠创新的内涵性增长都具有重要意义。浙江省中小企业的发展对科技服务的需求是十分旺盛的,科技服务业的市场潜力也是十分巨大的。 

  作为民营经济大省,浙江省委省政府高度重视创新创业,浙江在创建高水平的创新型省份的奋斗路上,着力打造“产学研用金、才政介美云”十联动的创新创业生态体系。除此之外,浙江正在建设全国唯一的全省域国家科技成果转化转移示范区等一系列科技发展重大战略举措,科技服务行业进入了大有可为的战略发展机遇期。 

  当天,正式成立了浙江省科技服务机构专业委员会,共选举产生委员104人。会议审议并通过了《科技服务机构专业委员会工作规则》、《浙江省科技服务行业自律公约》和《浙江省科技服务机构专业委员会倡议书》。 

  高鹰忠提出,专委会要发挥专业优势,更加深入参与行业规则的制定,信息平台的交流,产业的对接和创新资源集聚。要发挥好优势,进一步整合资源,处理好与其他各类专委会关系,发挥好协同作战的优势。要担当使命,提供更高效精准精细化的服务。 

  据介绍,在浙江省科技厅、省民政厅指导下的浙江省科技服务机构专业委员会,将围绕服务企业、服务产业、服务地方政府科技创新需求,重点做好六个方面的工作,包括:做好专委会组织建设工作、联合开展专业培训与服务、建立专业服务合作机制、开展行业内的创先评优工作、加强行业自律和监督管理、以及配合开展行业调查研究工作。 

编辑:王洁
最新评论