打响生态环境“保卫战”!2020中国双创大赛(浙江赛区)三大行业决赛在嘉圆满举办
世界浙商网讯 来源:世界浙商网  作者:陈晓  09-12

                             

 

 

  世界浙商网912日讯 ( 《浙商》记者 陈晓 )万众创业,大众创新。911日,国内规格最高、规模最大、参赛企业质量最好、影响力最大的创新创业赛事-----2020年第九届中国创新创业大赛(浙江赛区)在嘉兴打响! 

  作为今年浙江赛区的首场行业决赛,新能源、新能源汽车、节能环保三大领域在嘉兴拉开了为期两日的行业决赛,57家极具创新能力的企业在擂台上各展风采,一决高下。 

  中国创新创业大赛举办九年以来,为浙江广大的中小企业搭建了互动交流零距离平台,促进了大量的科技成果在浙江开花结果,大量的企业在浙江发展、成长,这些敢于创新勇于创业的企业已经成为浙江创新的一股新生力量。浙江省科技厅副厅长吴卿在致辞中表示,借助秀洲这个创新创业的集聚地,利用大赛这个施展拳脚的大舞台,相信可以让更多节能环保新技术、新项目、新企业脱颖而出,为推动浙江省把生态优势转变为经济优势,把环境优势转变为发展优势提供新动能。 

  参赛企业打响蓝天、碧水、净土“保卫战” 

  当前,新能源及新能源汽车产业是处于高速发展阶段的新兴产业。对于太阳能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等能源的研究和使用,以“新能源”为重点关注领域的创新企业也面临着巨大的发展机会。 

  作为本届中国双创大赛新能源行业的首家答辩路演企业,杭州巨浪能源科技有限公司由出生于1994年的硕士生范景润创办。   

  希望用我们的波浪能发电设备为海上用电平台、离岸岛屿、以及沿海城市提供充足的清洁电能,能够为人类社会的可持续发展贡献我们的力量。充满活力的范景润说道。 

  据了解,范景润毕业于中国科学院大学,20197月创办杭州巨浪能源科技,杭州林东新能源科技股份有限公司董事长林东也是该公司投资人之一。巨浪能源科技是我国第一家专业致力于海洋波浪能产业化开发的企业,自主研发了国内首台壁挂式波浪能发电设备,并已成功下海发电。该装置主要用于给海上智能设备、通讯设备、监测设备以及小型海洋平台供电,成本低,发电量足,可以24小时无停歇发电。 

  范景润介绍,目前公司已拿到多家商用订单,首次实现我国波浪能发电技术的商业化应用;经国家海洋技术中心认证,其最新技术从波浪能到电能的转换效率达到了50.73%,为全球经过第三方权威机构认证的最高值;已申请核心发明专利八项、实用新型三项。 

  坐落于富阳区银湖街道中国智谷富春园区的浙江固微科技有限公司成立于20185月,是一家集研发、生产、制造、销售高端传感器为一体的高科技公司。 “中国作为世界一流的制造业大国,制造业发达且开始转型成自动化模式,而自动化离不开传感器。”浙江固微科技技术研发部主管谢波站在比赛擂台上掷地有声地表示。 

  据记者了解,浙江固微科技基于团簇束流沉淀纳米结构先进制造业技术,发展基于纳米粒子密排点阵的量子电导纳米传感器、纳米粒子电化学传感器和表面等离激元共振光学传感器系列。该公司瞄准纳米传感器在氢能源及力学传感器两个具有巨大发展前景的应用,以氢传感器开发与市场化为基础,重点开发量子电导气体传感器和量子电导力学传感器。 

  大赛现场,57个涉及新能源、新能源汽车以及节能技术和装备、节能服务,环保产品与环保服务等项目一一亮相,令在场的评委和观众眼前一亮。 

  在节能环保行业决赛擂台上,多个项目响应国家“绿色”号召,新兴科技掀起了一场轰轰烈烈的绿色革命。杭州爱华智能科技致力于研发的智能传感器及噪声振动云平台,为环境治理提供有力的数据支持;浙江特勤卫星导航科技利用最新的北斗物联技术,构建船舶码头为主体,立志成为绿色水运清道夫;力德节能科技有限公司开发的基于5G网络的智慧能将解决方案很好地解决了客户的痛点,且应用广泛。 

  经过两天的激烈角逐, 杭州巨浪能源科技有限公司以85.2分的成绩摘得新能源行业初创组桂冠;杭州微创新能源有限公司以88.2分的成绩获得新能源行业成长组第一名、杭州德海艾科能源科技有限公司公司获成长组第二名。 

  新能源汽车行业决赛中,浙江亚太智能网联汽车创新中心有限公司以89分的成绩摘得初创组桂冠;浙江固微科技有限公司以87.4分的成绩获得成长组第一名、浙江瓯云科技股份有限公司获成长组第二名。 

  节能环保行业决赛中,杭州爱华智能科技有限公司以83.6分的成绩夺下初创组桂冠;杭州延杭智能科技有限公司和衢州聚通祥环保科技有限公司分别以86.2分、85分的成绩获得成长组的第一名和第二名。 

  届时,这9家企业将晋级中国创新创业大赛浙江赛区暨第七届浙江省“火炬杯”创新创业大赛总决赛,与其他领域的优秀企业共同角逐最终的大奖和全国总决赛晋级资格。 

                                 

 

 

  嘉兴打造新能源千亿产业集群 

  据悉,浙江省“火炬杯”创新创业大赛新能源、新能源汽车、节能环保行业决赛已经连续第二年在嘉兴秀洲举行。秀洲东临上海,西靠杭州,南濒杭州湾,北接苏州,是长三角核心区域的几何中心,区位优势显著。近年来,秀洲区坚持“一张蓝图绘到底”,发展平台从无到有、从小到大、从弱到强。 中部创新平台,以秀洲国家高新区为核心,重点打造光伏新能源、高端装备制造、时尚产业三大产业集群,加快推动高质量全面发展,奋力打造“重要窗口”最精彩板块中的“秀美新区”。 

  中共秀洲区委常委、秀洲区人民政府副区长李芝伟在活动中指出,秀洲国家高新区作为嘉兴市唯一的国家级高新技术产业开发区,始终把“创新高地、人才特区、生态新城”作为发展总目标,实施“品质提升、产业转型、招商引智、要素供给、项目推进、能力提升”六大攻坚行动,持续推动装备制造业、新能源、新材料、节能环保新能源等战略性新兴产业的发展,勇当高质量发展的引领者,勇当招商引智的排头兵,勇当品质提升的奋斗者,奋力谱写高新区高质量发展新篇章。 

  随后,嘉兴秀洲高新区党工委副书记杜智恩介绍了秀洲国家高新区的创新创业环境以及“秀湖双百计划”,让大家对于高新区创业环境和人才扶持政策有了更深一步的了解。 

  当前,嘉兴秀洲国家高新区以打造新能源千亿产业集群为目标,紧紧围绕新能源产业,构建以“行业龙头企业+企业研究院+产业链上下游配套企业”于一体的光伏新能源产业集群。秀洲国家高新区今年在举办“项目推进年”,积极开放地从外部招引种子项目、大项目,组成新能源行业创新创业的磅礴力量。 

编辑:陈晓
最新评论