7家浙企位列前100,2019年上市公司社会责任指数出炉!
世界浙商网讯 来源:世界浙商网  作者:  09-08

                              

   世界浙商网98日讯 ( 《浙商》记者 陈晓 )由浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院合作的《2019年度中国上市公司企业社会责任指数报告》(以下简称《报告》)在日前正式发布。报告显示,承担社会责任的上市公司数量逐年增多,上交所以国有大中型企业为主,科创板公司积极探索社会责任实践;深交所以中小板和创业板为主,企业成长和社会责任相互促进。国有、民营企业占据绝对优势,国、民共进提升了我国社会责任的整体实力。

  据记者了解,浙江信息披露比较全面的上市公司有438家,其中132家为中小板上市的公司。与全国总体水平相比,浙江上市公司在社区参与和发展、债权人、股东三个维度的CSR强度高于全国平均水平,分别为2.932.795.44,但优势已没有上一年明显。 

  去年,浙江有91家上市公司发布了社会责任报告,继北京、广东、上海之后,位居第四,但A级公司占比为0.016%,远低于全国的0.026%。有7家公司排名全国前100名,数量比去年有所下降,但仍位居全国第五。其中,杭萧钢构以69.75分位居浙江第一、全国第22位。杭萧钢构、新坐标、铁流股份3家上市公司连续两年排名全国前100名。 

  从行业上分析,由于计算机、通信和其他电子设备制造业等5个行业样本数量最多,上市公司履责关联度高,总体水平有待提升;而化学原料业和专用设备制造业的总体水平最高,医药制造业的总体水平最低;化学原料业在劳工实践、社区参与和发展、环境等3个维度上表现优异,专用设备业在平均数和最大值两个方面较为突出。 

  从区域分析,相比去年,各个经济圈的社会责任水平有所提升。长三角、环渤海、中部、西南4个经济圈总体CSR强度高于全国总体CSR强度,长三角、西北2个经济圈均在2个维度上占有优势,环渤海、中部、东北3个经济圈均在1个维度上优势凸显,西南经济圈则在社会责任总体实力上更为突出。 

  据了解,本次报告课题组共收集到3531家样本,分别从劳工实践、社区参与和发展、环境、消费者问题、债权人、股东以及CSR报告披露等7个维度,16个指标进行深入分析得出。作为独立的第三方,浙江省公共政策研究院已连续七年发布中国上市公司企业社会责任指数报告。
编辑:陈晓
最新评论