阿里启动农产品“双11”,缘起何处?
世界浙商网讯 来源:世界浙商网  作者:  09-07
  世界浙商网讯  平台和活动,一端连着消费者,一端连着期盼销路的农民,是商业,也是责任。近日,阿里巴巴宣布启动为时一个月的丰收购物节。在这一个月,淘宝上将迎来农产品的双11。
  呼伦贝尔的羊肉,福建东山的鲍鱼,浙江舟山的螃蟹,甘肃民勤的蜜瓜……丰收购物节期间,淘宝上会摆出一桌饕餮盛宴。从农田到餐桌,淘宝将联合3万个商家,通过42场主题活动和100万场农产品直播,全面提升中国农产品品牌价值,全力巩固国家脱贫成果。
  天猫食品生鲜总经理、春雷计划农业负责人朱霞表示,今年是第三个国家丰收节,也是脱贫攻坚的关键之年,也是阿里第三年发起丰收购物节。阿里启动丰收购物节,是要用阿里平台的力量,助力全国农民丰收,造福全国吃货。
  朱霞表示,丰收购物节不仅仅是希望打造农民的丰收购物节,更希望打造成消费者更有感知的丰收购物节,让消费者本身能够感受到丰收购物节时候,有很多更新鲜、更美味、更值得期待的农产品发布,并积极参与到丰收购物节的各个环节和活动中。
  “去年丰收购物节期间,我们大概推出了8亿以上的丰收季好货,有10亿的用户参与,做了40万场的直播,70个产业带的销售超过了1000万,100个贫困地区的产业带销售超了100万。” 朱霞介绍,今年的丰收购物节在去年基础上做了诸多升级。
  例如,在品牌打造上做了价值评价机制,以便让更多的公信力和数字化力量融合进来,提升农业标准化,塑造原产地品牌;提出丰收日历,涵盖内容直播、传播教室、数字农业、供应链等模块,让消费者知道今天可以买什么、明天可以买什么。
  直播是2020年内容生态中非常重要的新赛道。淘宝直播村播计划负责人表示,2020年淘宝直播村播计划将会引入20万新农人开直播,在全国各地建立100所村播的主播学院和40个农产品相关的直播基地,以此更好地帮助全国实行农产品的上行。


  “我们民勤的蜜瓜,往年都是等外面的贩子来收,价格高低都是他们说了算,瓜农没什么讨价还价的能力。”来自甘肃民勤的一个叫做李莹的蜜瓜基地负责人说起了卖瓜的心酸。
  湘西一个叫做十八洞的村子,有着中科院认定最适合种猕猴桃的土壤,但因交通闭塞,无法摆脱贫困,2013年,这个村子人均收入只有1668元。民勤和十八洞,都曾是远近闻名的贫困县(村)。
  和民勤和十八洞一样,“谷贱伤农”似乎是悬在所有中国农民头上的一颗炸弹,越是丰收,越怕压价。除了“五常大米”,“阳澄湖大闸蟹”,中国罕有叫的响的农产品区域品牌。牌子不响,农民一年的血汗,几乎都掌握在流通渠道的贩子手里。
   “我们也在一些平台卖过水果,哪些无底线的竞价排名,根本玩不下去。”十八洞果农刘青海说,低价路线,对果农来说,要么赔钱,要么用烂果顶上,没有第三条路。
  在阿里丰收购物节的启动仪式上,李莹和刘青海坐到了一起。他们是作为阿里芭芭农场基地代表来的。这是一款长在淘宝APP上的游戏,用户只要定期浇水施肥,就能免费获得水果。平均每天,有5000万人在芭芭农场浇水,有50万份免费水果被淘宝的吃货们领走。而这些水果,来自于全国40多个水果基地,民勤和十八洞是其中之二。
  在淘宝用户眼中,芭芭农场是个游戏,但在李莹和刘青海们眼里,这是脱贫致富的希望:每一份免费送出去的水果,都会有天猫付款直采。更重要的是,每天5000万人的浇水,对民勤蜜瓜、十八洞猕猴桃来说,是最无形却最有力的宣传。整个甘肃人口只有2600万,这等于民勤蜜瓜能在甘肃全省内曝光两次,每天。
  “我们对民勤蜜瓜的品质有信心,只要你尝了,一定会再来买。”李莹说,加入芭芭农场之后,她和当地的瓜农,会把最好的蜜瓜挑出来,送给消费者。“瓜农们也知道,这些‘免费’送出去的瓜,是要吸引回头客的,砸什么也不能砸自己的牌子。”
  “我们欢迎淘宝的用户都来玩游戏,免费领水果。你们领的越多,农民的收成就越出名,销路就更好。”芭芭农场负责人表示。
  和芭芭农场合作之后,民勤蜜瓜和十八洞猕猴桃销路都被打开了。民勤蜜瓜已经成为了小有名气的名牌,地头价翻了一番。
  阿里丰收购物节期间,民勤的蜜瓜和十八洞的猕猴桃也到了丰收的时候。发心于助农、让农产品持续上行的丰收购物节,将在不断迭代的技术和打法中,让包括民勤、十八洞在内的农产地在丰收的同时,获得销售上的“丰收”,让农户劳有所得、身怀笑容,过上美好生活。
编辑:倪敏
最新评论