当浙江与奥地利云端相遇 11个项目尽显科技精准合作份量
世界浙商网讯 来源:浙江新闻客户端  作者:黄慧仙  08-05

  微信图片_20200804202956.jpg

  从生活场景转移到面向园区场景的无人环卫车和游览车的应用,我们可以如何省事省力省人?在工业4.0时代,网络和数据的安全保护将是重中之重,网络安全隔离技术如何让设备不再受网络入侵的威胁……

  8月4日,在浙江全球科技精准合作“云对接”系列活动——奥地利智慧城市专场现场,7个奥方项目和4个中方项目参加了本次“云对接”,奥地利和浙江省在智慧城市领域的多项优质创新成果集中展示。该活动由省科学技术厅、奥地利共和国驻华大使馆主办,省科技交流和人才服务中心、奥地利SilkRoad4.0承办。

  现场,从奥地利的数字孪生技术带来的产品周期的可追溯性、工业4.0 背景下的网络安全隔离技术,到浙江的面向园区场景的无人车应用、城市大脑等,均展现出人工智能技术在各行业领域领域的广泛应用。

  对接会上,萨尔茨堡研究中心提到的应用数字孪生技术实现产品周期的可追溯性,引起了不少人的兴趣。基于区块链技术,该产品可实现产品全生命周期的实时环境数据监测,可应用于航空航天、制造业、循环经济行业等,大大减少人力资源与研发时间的投入。

  浙江的不少人工智能项目也颇有亮点。

  一个可以听到不同音乐就能自主生成舞蹈动作的卡通少女,一张自拍就能定制自己在游戏中的3D人物形象……这是网易伏羲人工智能实验室推介的人工智能与文化创意。

  通过多传感器协同感知、实时态势语义理解、大范围场景建图和系统自主定位、多任务协同精准柔顺控制等技术,用无人环卫车和游览车,将人工从繁琐的劳动中解放出来,同时也可以减少人员伤亡等事故的发生……这是浙江越影科技有限公司展示的面向园区场景的无人车应用项目。

  省科技厅合作处相关负责人说,近年来,浙江省深入推进以“城市大脑”为标志的大数据、人工智能、工业互联网领域发展,着力打造“互联网+”世界科技创新高地。浙奥双方自2018年签署科技合作备忘录以来,在智慧城市等方面取得不少科技创新合作成果;在当前疫情防控常态化下,浙奥双方将继续深入开展产学研全面合作,推动更多合作成果产生。

编辑:王洁
最新评论