打造创新策源地,城西科创大走廊有序推进“一体两核多点”发展新目标!
世界浙商网讯 来源:世界浙商网  作者:  03-15

  世界浙商网315日讯 ( 《浙商》记者 陈晓 通讯员 周立超 )2020年一场突如其来的肺炎疫情,让很多行业停滞不前。但浙江清楚知道只有创新是最持续、最长久的竞争力。今年,浙江提出杭州城西科创大走廊要完成“一体两核多点”的发展新目标,加快将城西科创大走廊打造成面向世界,引领未来辐射全省的创新策源地。当前,进展情况如何? 

  杭州城西科创大走廊是浙江重点打造的创新策源地和人才富集地,也是浙江参与全球竞争、引领未来发展的主阵地。在杭州余杭南湖,占地342亩的阿里巴巴达摩院全球总部日前刚破土动工。受疫情影响,工程已推迟一个多月。阿里巴巴达摩院全球总部项目规划建设负责人陈仪表示,基础研究是整个科学体系的源头,达摩院打算投资200亿元打造实验室,吸引全球视觉、智能计算等领域顶尖科学家入驻。 

  就在一路之隔,之江实验室园区同样一片忙碌。人工智能、未来网络、智能感知等四大研究院实验楼,将在3月底如期完成结构结顶。能容纳万名科研人员,实施顶尖项目攻关的研究中心已雏形初显。之江实验室相关负责人透露,竣工的时间不变,任务不减,10月底竣工完成,今年年底交付使用。 

  走进之江实验室量子精密测量实验室,两大科学装置已搭建完毕。作为实验室今年的科研重点,将通过对心脑磁等极限物理量的测量,为前沿基础研究提供新思路。近两周来,通过视频招聘会,已引来20多位海外高层次研发人员加盟之江实验室。  

  据了解,今年之江实验室准备再扩招1000人,将研发队伍扩大三倍。依托之江实验室、浙江大学、阿里巴巴,眼下,城西科创大走廊已集聚起近8000名高层次人才。  

  在最新版杭州城西科创大走廊规划图上,东起浙大玉泉校区,西至农林大学,之江实验室和达摩院所在的南湖最为核心,也是串联起青山湖科技城和未来科技城、紫金港科技城的咽喉。 

  可以说,之江和达摩院过去以后,会形成南湖生态区。南湖科学中心这个里面集中了很多科研大咖,它的原创能力、自主创新能力、源头创新能力,就会越来越强。 

  今年,浙江省提出“一体两核多点”的城西科创走廊建设目标,围绕做强之江实验室为“一体”,以浙江大学、阿里巴巴集团为双核,多点打造生命健康、航空产业、集成电路与高端装备制造创新策源地,并制定实施“尖峰计划”,将依托区域内3大科技城、10家高校院所、11个国家重点实验室和1.2万余家科创企业,实施100项左右重大前瞻性基础研究项目。 

编辑:陈晓
最新评论