从“治堵”到“治城”,萧山大脑·城市平台发布2019建设成果
世界浙商网讯 来源:世界浙商网  作者:陈晓  01-03

  世界浙商网13日讯 ( 《浙商》记者 陈晓 )未来城市,智慧先行。去年萧山全力打造的城市大脑·萧山平台在昨日发布了2019年建设成果。 

  发布会上展示了城市大脑·萧山平台、数字驾驶舱3.0版和智慧应用特色场景的建设成果,并就进一步推进城市大脑萧山平台建设应用作了部署。 

  萧山是最早探索城市大脑建设的区县,萧山交通小脑以改善城市交通为突破口,开启了用数据算法优化信号灯配时、提高出行效率的探索。作为杭州城市大脑的有机组成部分,2019年,城市大脑·萧山平台创新构建了一个规划、一个专班、一个智库、一个保障、一个公司、一个总集全生态运管体系,并着力从治堵治城转变,服务萧山优治理,持续升级绣花功夫,赋能数字经济,争创产业数字化第一区 

  如萧山区数据资源管理局启动了数据归集百日攻坚,对区内数据进行了归集,形成数据资源库,有效地支撑了政府数字化转型工作。通过数据与数据不断地碰撞,萧山绘制了产业经济五行图,从区域环节、产业、企业、人才、项目五大要素打造产业经济分析模型,支撑双招双引,辅助优化营商环境,赋能数字经济。 

  接下来,城市大脑·萧山平台将全区开展数字驾驶舱V3.0及一系列民生应用场景。 

  萧山区数据资源管理局相关负责人表示,数字驾驶舱作为城市治理现代化的抓手,不仅是萧山治理日常工作的重要抓手,也是发挥关键时期协调指挥的重要利器。通过接入萧山主要职能部门的条线指挥作战系统,以及各镇街的基层指挥平台,实现一图指挥全域协同的实战功能。目前萧山平台数字驾驶舱已接入包括城管、卫健、市监、文旅、应急、五水、宁聚蓝等10余个指挥系统。 

   据了解,萧山数字驾驶舱V3.0有一项研判和预警的重要功能。通过大数据赋能,它能给出一个企业的知识图谱,包括产值、纳税、参保人数、工业用电量、用水量、废弃物排放量等,根据这些数据可以综合研判一家企业的赋税情况、创新能力、绿色环保、安全生产等。目前,城市大脑·萧山平台已经接入公安、平安、城管、卫健、文旅等领域创新应用场景。 

  据介绍,到2020年底,萧山将围绕“1+9”个领域进行拓展,建成1个全省特色场景,完成10个以上应用场景建设。 

  “1”指的是钱江世纪城,在钱江世纪城先行先试,建设服务亚运保障的智慧综合体 

  “9”指的是应急、教育、农业、市监、民政、城管、医疗、经信、金融9大领域,要聚焦治理痛点和便民利民,发掘跨行业、跨领域智能运用的特色场景。同时,要加强数据归集,挖掘数据价值,做好数据安全保障,进一步优化萧山平台,全面深化数字驾驶舱建设,不断提升政府治理能力。 

  

编辑:王洁
最新评论