打造“全国数字经济第一镇”,云栖小镇数字经济产值向600亿元迈进!
世界浙商网讯 来源:世界浙商网  作者:  01-01

                               

 云栖小镇2.0建设动员大会

   世界浙商网11日讯 ( 《浙商》记者 陈晓 )杭州云栖小镇,这个曾经破旧的工业园区,在这场无轨迹可循的打破与重建中,始终尝试、进化、蜕变,一步步迈向科技树的顶端,成为了科技工作者们心中的期冀和向往。 

   2019年辞旧迎新岁末,云栖小镇晒出了自己励精图治建设了五年的成绩单。引进国科大、西湖大学(云栖校区)、北斗时空研究院、云栖工程院等科研院所,集聚了全国近45%的云计算大数据产业人才;汇聚国内外院士7人,国家级人才28人,省级人才14人;诞生了“飞天5K”平台、杭州“城市大脑”,打造了云栖大会、2050等世界级大会……

   “从传统工业园区通过租用、回购、合作开发、自行改造,逐步实现产城融合,引进阿里云、数梦工场、政采云等一大批顶尖涉云企业,云栖已形成以云计算大数据为主导的产业特色小镇。云栖小镇管委会党委书记、主任王喆向记者介绍道,今天的云栖小镇已迈入2.0 版,要“打造数字经济的突破地、实践地和触媒地”。 

   据记者了解,,今年1-11月,云栖小镇已实现特色产业营收335亿元,同比增长45%;实现财政总收入7.12亿元,同比增长33.5%2家云计算独角兽企业应运而生。 

   那么2.0版如何建设?记者了解到,今后小镇将持续扶持阿里云、数梦工场等独角兽企业,逐步形成“头部企业顶天立地,中小微企业铺天盖地”生态。 

   同时,加快优势产业集聚,依托“飞天系统”等云计算底层架构,推动空天信息采集云基础设施建设,实现产业链上下游企业和项目的快速集聚。 

   除此之外,小镇将大力推进城市大脑智慧应用场景建设,打造更多的便民服务场景,提升城市治理水平;建成云栖小镇院士专家工作站,“数字经济云栖班”,完善“1+N”创新创业政策体系,吸引优秀项目及人才落户,推进产学研全效率转化。 

   杭州市西湖区委主要负责人表示,到2022年,小镇将力争实现财政总收入15亿元、数字经济产值600亿元的目标,努力打造“全国数字经济第一镇”。  

编辑:陈晓
最新评论