科技成果转化的金桥梁,2019“浙江拍”秋拍成交额超2亿
世界浙商网讯 来源:世界浙商网  作者:陈晓  11-29

 

  世界浙商网1128日讯 (《浙商》记者 陈晓)140万,170……190万!”来自浙江数秦科技的“基于区块链的全国乳腺影像大数据平台”技术最终以190万的价格被拍下。这场科技成果拍卖会现场热烈无比,座无虚席。 

  将项目投资路演与科技成果的推介相结合,是“浙江拍”的独特创新之一。1128日,2019浙江科技成果拍卖会(秋季)的综合拍活动在杭州市滨江海创基地成功举办。 

  “打造‘浙江拍’品牌就是为了加快实施‘科技新政50条’,进一步推动国际国内优质科技成果在我省的落地转化。今年一共有86项科技成果参与秋拍,起拍价超过8600万元。”浙江伍一技术股份有限公司相关负责人向记者透露,在本次拍卖的科技成果中,高校院所有45项,企业41项,涉及数字经济、生命科学、先进制造、新材料、技能环保等领域。 

  记者从浙江省科技厅获悉,截止20191120日,已有324项浙江省内高校院所的专利成果在浙江科技大市场实现成交。可以看出,浙江高校科技成果创新转化与产业已有深度融合态势。 

  与往届相比,今年浙江科技成果秋拍活动还首次探索了将区块链技术应用于科技成果拍卖,以提高交易安全与便利。 

  浙江数秦科技有限公司便通过“浙江拍”正式推出“基于区块链的全国乳腺影像大数据平台”项目,起拍价140万元。该技术通过基于区块链的全国乳腺影像大数据平台,可实现超声远程诊断。它通过互联网+云技术+大数据+区块链,打造国内最大乳腺影像大数据平台,使患者与临床医生可随时合规调阅历史影像数据,且保证数据不被随意复制、篡改以及二次加工,打破数据孤岛,完成全国范围乳腺癌筛查诊断影像数据采集,并研发能够自动识别并标记的乳腺癌结节检测AI引擎,有效提高临床医生就诊效率与精准度。 

  记者从本次秋拍现场获悉,当天成交科技成果72项,起拍价0.8238亿元,成交价1.0714亿元,增值率30%。来自北京三联虹普新合纤技术服务股份有限公司的“3×100/天锦纶6聚合项目配套MVR系统”项目成为本次秋拍“标王”,起拍价1500万元,成交价2280万元,增值率52% 

  据了解,加上前期的预热专场,本届秋拍系列活动已成交科技成果186项、金额2.4046亿元,后续还将举办德清、台州、国网浙江省电力有限公司等专场,构成丰富精彩的2019秋拍系列活动。 

  作为浙江科技大市场的创新尝试,自2012年起,浙江省科技成果拍卖会以不断创新发展的步伐走过了7个年头,从开始春秋两季集中拍卖到实现季季拍”“月月拍”“专业拍等常态化拍卖转变,“浙江拍”已逐步形成科技成果拍卖的浙江样本 

  “科技成果拍卖已成为高校院所和企业认可的平台,未来希望通过该平台,让科技成果拍卖走向市场化,促进企业创新发展,推动经济转型升级。”浙江省科技厅相关负责人介绍,下一步,“浙江拍”将在以成果转化为导向的竞价拍卖基础上,逐步培育以企业技术需求为导向的技术招标品牌,实现科技创新资源的供给侧与企业技术的需求侧精确配置;并结合浙江块状经济特色,探索运用区块链技术打通技术转移各个环节,围绕各创新主体需求开展个性化定制服务,加快国际化,交易品种、交易方式和交易机制的融合创新,努力推动浙江技术交易市场成为全球最具效率和效益的市场。 

编辑:王洁
最新评论