“张榜招贤”擦出科技火花,这场满足企业技术需求的国家级大赛圆满收官
世界浙商网讯 来源:世界浙商网  作者:陈晓  11-29

  世界浙商网1128日讯 (《浙商》记者 陈晓 通讯员 徐静休 )2018年,浙江全省技术合同交易额同比增长82.7%,达到629.1亿元,首次进入全国排名前十位。这份成绩的背后,亦有浙江省技术需求“张榜招贤”大赛的坚持与付出。 

  1128日,第四届中国创新挑战赛(浙江)暨2019年浙江省技术需求“张榜招贤”大赛总决赛在杭州打响。经过激烈比拼,来自浙江工业大学药学院的冯海教授最终摘得金点子奖,并与需求企业签订意向合作协议。 

  “浙江省今年已经是第三次承办中国创新挑战赛,建立了政府推动、市场导向、金融保障、产学研深度融合的赛事运行机制,实现了科技与产业的无缝对接,使更多的创新资源、更多的科技成果在浙江落地生根、开花结果。这充分彰显了浙江省对科技成果转化和技术创新工作的重视和支持。” 科技部火炬中心副主任张木表示,希望浙江省能以举办中国创新挑战赛为契机,进一步促进产学研深度融合,把更多更好的科技成果和科技资源引入浙江,提高企业技术创新能力,推动区域产业转型升级,促进地方经济高质量发展。 

  记者了解到,挑战赛自今年5月启动以来,浙江省共征集到新材料、生物医药、数字信息、节能环保、高端装备制造等行业的210项企业技术创新需求。经过专家评审,对外公示100项,其中15项在行业赛上路演发布,33支来自省内外的队伍揭榜挑战。 

  

  在当天的总决赛上,5场行业现场赛的一等奖获得者共同角逐金点子奖,总决赛采用路演方式“现场答辩、当场亮分”,按照宣布规则、介绍需求、阐述方案、专家打分四个步骤进行,现场评审专家由行业技术专家、投资专家、企业代表等组成。 

  浙江一新制药股份有限公司提出的“以乳糖为原料制备乳糖酸的产业化”的技术难题是大赛金点子奖的揭榜需求。乳糖酸是一种多羟基有机酸,是集抗氧化、修护、抗衰老、保湿、促进机体更新等多种功效于一身的第三代果酸。该公司技术副总经理施心建表示,冯海团队制备乳糖酸的方案具有环保、转化率高、纯度高等优势,是比较完美的技术路线。 

  冯海告诉记者,企业应用这项技术方案,预计年产50吨乳糖酸,一年可达到1000万元的产值。他表示,现在高校老师和企业见面机会并不多,有科研能力却找不到研究方向,鼓动大学老师深入企业研究,需要科技大市场搭建这样的平台。 

  针对这项挑战方案,担任本次大赛评委的浙江大学化学工程国家重点实验室主任李伯耿打出了95分的高分。他说自己在评判过程中更看重提出方案的前期工作基础是不是成熟,无论从技术含量、效益、产品意义还是工作成熟度等方面来讲,该方案都更胜一筹。 

  李伯耿认为,现在很多人搞科研常以论文为导向,通过挑战赛这种新颖的形式,可以让科研人员了解企业的需求,也能够让企业看到他们的成果,起到了一个很好的宣传示范作用,相信明年征集的项目会越来越多。 

  值得一提的,今年大赛的舞台采用LED屏三面环绕的形式,让挑战者站在聚光灯下的圆形舞台中央,向台下观众全方位展示自己的创新风采。此外,在评分机制上还首次增设了商业模式环节,这对参赛者来说也是一个全新的“挑战”。 

  浙江先文投资管理有限公司董事长李先文说,如果项目都停留在学院派的水平,对市场转化率、产出率、成本性没有太多关注的话,那就只是一张白纸。因此自己更多是从资本的角度进行评估,更关注项目的投入产出比。 

    

    

    

编辑:王洁
最新评论