宁波创投圈众星捧月 北大才子冲刺科创板的梦想终于实现了
世界浙商网讯 来源:中国宁波网  作者:  09-29

   从2010年创立至今,长阳科技“十年磨一剑”,终于迎来了“高光时刻”。

  今天(26日),宁波长阳科技股份有限公司科创板首发上市申请获批,拿到了科创板的“准生证”。在注册生效后,长阳将继容百科技之后,成为宁波第二家科创板企业。

  长阳科技过会之后,消息很快在宁波创投圈刷屏。

  作为全球光学反射膜细分行业龙头企业,长阳科技一直是宁波本土投资人追逐的“香饽饽”,这次IPO之路,也成为了他们的一次投资盛宴。

  长阳科技创始人金亚东是北大才子,长阳科技也是他的第二次创业。

  十多年前,从北京大学化学系毕业后,金亚东去比利时深造,取得了博士学位,又先后受聘于美国通用电气公司(GE)中国技术中心等多家知名企业。

   

  2008年初,怀着满满的报国情怀,金亚东辞去了世界500强企业的高薪职位,与创业团队一起创办了国内第一家集研发和生产于一体的新型光学功能薄膜企业。

  随后,他又接受希马克资本控股有限公司的天使投资,于2010年10月创立了宁波长阳科技有限公司。

  创立仅一年,长阳科技把光学基膜新产品从实验室推向了市场,并在短短4个月内实现销售额4000万元。仅过了4年,长阳科技就在光学反射膜领域占据了全球光学大尺寸反射膜35%的市场份额,成为全球反射膜领域的“一哥”。

  今年年初,金亚东在公司新年致辞中说道:“2019年将注定是一个值得记入史册的一年,我们将众志成城、全力以赴,冲刺IPO。”

  如今,愿望终于成真!

  回顾长阳科技科创板IPO之路,从首次申请到过会,前后经历了5个多月,较首批上市的容百科技多花了一个多月,而这多花的一个多月“问询”过程,也让外界对长阳有了更多更深的了解。

  长阳科技主要从事反射膜、背板基膜、光学基膜及其他特种功能膜的研发、生产和销售,产品广泛应用于液晶显示、半导体照明、新能源、半导体柔性电路板等领域。

  据招股说明书披露,长阳科技为全球光学反射膜细分行业龙头企业。截至2017年末,公司反射膜出货面积位居全球第一,并实现了对反射膜的全面进口替代,打破了国外厂商长期以来的垄断,过去6年给国内液晶显示行业累计节省了数亿美元成本。

  凭借反射膜技术的不断升级、品质不断提升,目前公司已成为韩国三星、韩国LG、京东方、群创光电等国内外知名面板、终端企业和德国Trilux、欧普照明、阳光照明、立达信等国内外知名照明企业的供应商。

  财务数据显示,2016年至2018年,长阳科技营业收入分别为3.8亿元、4.7亿元和6.9亿元,年均复合增长率为35%;同期净利润分别为2778万元、2597万元和8679万元,年均复合增长率为77%。

  2010年以前,国内光学膜领域基本处于技术空白期,光学膜严重依赖进口。以公司创始人金亚东博士为核心的研发团队,以液晶显示光学反射膜为切入点,通过不断的原创研发投入和技术积累,公司第一代反射膜于2012年问世,并成为国内少数几家掌握光学反射膜制备技术的企业之一。

  公司表示,在继续做大做强做精反射膜的同时,将紧密围绕战略性新兴产业发展,进军技术壁垒更高、国外巨头垄断的光学基膜领域,寻求该领域的技术突破和进口替代。目前,公司已实现光学基膜的小批量生产,逐步缩小与国外巨头的技术差距。

  长阳科技此次冲刺科创板,计划募集资金5.3亿元。

  2016年10月,长阳科技曾在新三板挂牌,2018年2月终止挂牌,启动IPO。

  因为在全球光学反射膜细分领域的龙头地位,让长阳科技成为创投机构竞相追逐的“香饽饽”,其中不乏宁波本土的投资人。

  长阳科技股权结构示意图

   

  在持股5%以上公司股东中,最知名的无疑是郑学明和陶春风。

  陶春风是宁波科元精化的董事长,科元精华在今年4月曾想通过重组仁智股份实现借壳上市,但重组方案迅速“告吹“。

  此番长阳科技拿到科创板的准生证,这笔投资,则是陶春风两年前埋下的伏笔。

  2017年6月至11月,陶春风先后通过其控制的宁波立德腾达燃料能源有限公司、宁波利通石油化工有限公司及其公司员工的账户转账给蒋林波和黄歆元,由上述二人代其通过新三板交易系统购入长阳科技股票,合计1700万股,所受让的股份来源于陶春风及其一致行动人所间接持有的公司股份。

  黄歆元、蒋林波替陶春风代持的股份出让方分别为长阳控股和彤运贸易。长阳控股是陶春风控制的企业,彤运贸易系陶春风一致行动人唐晓彤控制的企业。今年1月1日,陶春风将委托黄歆元、蒋林波代持的股份进行了还原,消除了股份代持情形。

  而唐晓彤系公司股东陶春风的外甥女,双方于2018年12月31日签了《一致行动人协议》,构成一致行动人关系。二者合计持有公司14.87%的股份。

  2016年12月25日,长阳科技还与彤运贸易、郑学明和同锦投资3名认购对象签署了附生效条件的《股份认购合同》。

  郑学明是杉杉集团董事长,此次IPO前直接持有长阳4.94%的股份,同锦投资直接持有4.09%的股份,郑学明又间接持有公司股东同锦投资的合伙份额。

  而作为财务投资人出现的私募投资基金中,绝大多数都注册在宁波。

   

  作为科技创新企业融资的重要渠道,科创板一直受到企业和市场的高度关注。自今年7月22日正式开市以来,科创板已经运行两个月。随着9月25日天奈科技上市,科创板上市公司数量达到30家。

  对科创企业来说,由于科研投入大、不确定性高、风险大,不仅需要财务投资,还需要长期稳定的资金介入,陪伴公司一路成长。

  风物长宜放眼量,希望宁波创投圈,眼光更准、定力更足!

编辑:王洁
最新评论