“实时决策”赋能大数据,北大博士夺魁“钱塘之星”或来杭创业!
世界浙商网讯 来源:世界浙商网  作者:  09-28

                          

   

   世界浙商网9月27日讯 (《浙商》记者 陈晓 )信息化发展是时代大势,更是推动中国加快转变经济增长的重要方式不过,作为国家信息化发展的安全根基,基础软件却长久以来都是欧美人的天下。中国的大数据企业如何突围打破国外企业构筑的平台围墙,成为亟待解决的现实问题。

  9月27日,在“钱塘之星·2019(第四届)创业创新大赛总决赛现场拿下一等奖的聚云位智信息科技有限公司(以下简称聚云位智)正是这样一家在大数据领域用一系列创新突破欧美垄断,开创决策型数据库时代的科技公司。 

  据聚云位智首席科学家、聚云位智CEO陈冠华博士介绍,以企业级分析型数据库市场为例,创办于2013年的聚云位智凭借强大的团队研发能力,自主研发出核心软件产品Linkoop DB(简称LDB)。LDB主要面向大数据、实时数仓以及复杂人工智能决策分析场景,为企业提供新一代分析型数据库系统,帮助企业管理日益增长的海量数据以及支撑海量数据之上的复杂分析。  

 聚云位智LDB以自主研发技术一举打破了国外巨头的强势垄断,更是为国产数据库的强势崛起贡献原创力量”陈冠华在决赛现场重点介绍了LDB 的特点和功能,它是首个将实时计算、OLAP以及并行化AI计算与AI模型管理统一采用SQL扩展接口方式提供给上层应用的新一代分析性分布式数据库系统,能帮助企业管理日益增长的海量数据。 

  值得一提,LDB内核包括增量式动态优化器、In Database AI执行引擎以及可水平扩展随机更新的分布式存储引擎,都是研发团队原创实现的。 

  据了解, 张德辉是北京大学博士,曾任职于Bell-Labs、Teradata,拥有19年数据库方面研究与开发经验。其他LDB研发团队核心成员来自北京大学数据库实验室、微软、阿里以及Teradata这一传统数仓巨头。 

  去年7月,聚云位智获投Pre-A轮数千万人民币融资而此次参赛夺魁,聚云位智落地江干区便可拿千万级奖金。 

                

 

  据记者了解,根据第四届钱塘之星大赛政策,总决赛一、二、三等奖项目一年内在江干区实现落地转化的,可分别获得1000万元、500万元、300万元江干区“百人计划”政府资助资金,特别优秀的可获得1500万元资助资。 

  天,与聚云位智一起竞技的还有11个项目,涉及人工智能、科技金融等各领域。比如,大赛中展示的工业防爆移动机器人已经在芬兰成熟运用的基于人工智能开发的老年护理技术人工智能驱动肿瘤精准免疫治疗等项目分别荣获本次决赛二、三等奖。 

  钱塘智慧城管委会人才科技局剧照吴月华透露,本届“钱塘之星”历时五个多月共有573个项目参与比赛,其中373个为海外项目,总体呈现出“国际化”和“精英化”等特点。截至目前,前三届“钱塘之星”大赛共评出决赛项目39个,落地22个,落地率为56.41%;大赛引进海归硕士以上学历人才120余名,培育国高、市高、省科技型中小企业等企业17家 

编辑:陈晓
最新评论