11名非洲木雕艺术家与杭州艺创小镇有个美丽的约会
世界浙商网讯 来源:世界浙商网  作者:niMin  09-02
  世界浙商网讯(《浙商》全媒体记者 倪敏 通讯员 李玲)日前,中华人民共和国文化和旅游部对非培训基地非洲艺术家木雕创作交流活动在杭州艺创小镇举行了启动仪式。
  活动邀请来自多哥、马里、尼日尔、中非的11名木雕艺术家来华进行为期29天的木雕艺术创作交流。启动仪式上,两位创作老师和非洲艺术家代表一起动手在原木材料上刻下宝贵的第一刀, 这一刀预示着此次创作交流活动正式开始。
  活动期间,来自艺创小镇的根雕非遗传承人、高级工艺美术师、首届“杭州工匠”周扬老师等专家师资团队,将进行理论与实践相呼应的相关授课,并围绕“共同的家园”这一主题,参与共同创作,合力完成一件代表中非友谊的木雕作品。
  手艺让生活变美好,创意让美好更丰富。此次活动旨在鼓励非洲艺术家们在学习、了解中国木雕工艺的同时,体会艺术创作背后的“中国故事”,传递中国的“工匠精神”,共建更加美好、更有创意的家园。
  这次创作交流的主阵地——艺创小镇,是之江文化产业带核心平台,小镇文化产业云集,艺术和科技融合发展,吸引2700余家文创企业在这里创业创新,形成了数字文化、创意设计、影视科技、动漫游戏等多个产业蓬勃发展的生态体系。小镇内的国美民艺博物馆、中国国际设计博物馆、浙音乐器博物馆、象山国际艺术区等建筑艺术群对市民免费开放,已举办过汇聚甘而可、范遥青等千名顶级匠人的首届中国匠人大会,来自埃及、伊拉克、约旦、摩洛哥、突尼斯等5个“一带一路”沿线国家的8位艺术家参与的“一带一路”艺术大师工作坊,日本、印度等国家工艺大师创作的30余件作品的“东方竹”亚洲竹生活艺术展等具有国际影响力的非遗文化活动。
  据悉,非洲木雕艺术家师生木雕作品联展将于9月中下旬在艺创小镇举行。
编辑:倪敏
最新评论