健康界大咖齐聚杭州,首届长三角健康产业高质量发展大会开幕
世界浙商网讯 来源:世界浙商网  作者:陈晓  08-29

 

  世界浙商网829日讯(《浙商》记者 陈晓 通讯员 于洁婧)2018年,浙江省健康产业总产出为8746亿元,其中健康服务业产出为5389亿元,占总产出的61.6% 

  搭建平台是推动产业发展的重要方式。为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对长三角区域合作的一系列重要指示精神,促进长三角地区实现一体化高质量发展,强化健康产业的创新驱动,830日上午,首届长三角健康产业高质量发展大会暨2019西湖论健·浙江国际健康产业高峰论坛在杭州国际博览中心顺利召开。 

  会上,浙江省卫生健康委副主任苏长聪致辞,中国科学院院士、浙江省肿瘤医院院长谭蔚泓、中国科学院自动化研究所所长徐波、美国国家癌症研究所项目主任孙立英、中国科大先研院生物医药研究中心主任陈勇等一市三省院士、专家参加会议并发表主题演讲。 

  大会现场,浙江省卫生健康委副主任苏长聪细致呈现了浙江省医疗健康以科技为引领,以创新为驱动的发展现状,并提出希望全省上下凝心聚力,将健康产业打造为我省经济发展的支柱产业,并抓住长三角一体化上升为国家战略的历史机遇,加强与沪苏皖等地的交流合作,结合我省大湾区、大花园、大通道、大都市区建设,共同打造产业生态圈,共同推动更多医疗技术研发成果在我省落地、开花、结果的重要要求。 

  众多院士、专家围绕健康产业的前沿领域,结合人工智能、5G等新技术发表演讲,深入探讨医学人工智能发展现状与未来人工智能助力大健康产业升级“5G开启医疗AI新纪元“5G赋能互联网医院的建设健康中国战略下的分子医学等主题,内容专注于技术融合、产业升级、未来展望等,探寻在新政策背景下如何借助新科技的创新获得更多发展机遇,实现健康产业发展新突破,为业界提供一个权威、开放、专业的跨界交流平台。 

  浙江省卫生健康委和中国科学院浙江数字内容研究院在会上发布了浙江省医学人工智能发展研究白皮书纲要,并发表医学人工智能发展现状与未来的主题演讲,深度分析了浙江省医疗人工智能面临的政策环境、发展态势、发展需求、发展路径,并提出发展建议,为产业界决策提供参考。 

  除了首届长三角健康产业高质量发展大会暨2019西湖论健·浙江国际健康产业高峰论坛之外,健康产业与未来论坛与项目推介会、健康养老创新发展大会、浙江省妇女盆底功能障碍防治项目启动会暨盆底功能障碍防治管理技术培训班等分论坛将于第五届浙江国际健康产业博览会期间举办,多元式、一体化呈现浙江省健康产业多领域发展成果。近年来,健康产业格局风起云涌,随着大数据、人工智能、物联网、云计算等新技术进入井喷式发展的黄金时期,健康产业与科技的融合日趋明显。 

  主办方向记者介绍,首届长三角健康产业高质量发展大会暨2019西湖论健·浙江国际健康产业高峰论坛结合区域产业基础和资源禀赋,深度融合互联网+健康、生物医药等战略性领域和新技术、新业态、新模式,向长三角地区、全国,乃至全世界展现浙江省在健康产业领域的突出成果,为政府部门、行业机构、从业人员等多方搭建了沟通合作的桥梁,体现了长三角健康产业一体化高质量发展的新趋势,深化长三角地区医疗健康领域资源共享共用,助力长三角在健康产业领域纵深推进。 

编辑:王洁
最新评论