零售通携手品牌商经销商及百万小店,共建智能分销网络
世界浙商网讯 来源:世界浙商网  作者:nimin  08-28
  世界浙商网讯(《浙商》全媒体记者 倪敏)记者从8月28日召开的阿里巴巴零售通战略发布会上获悉,经过三年的努力,零售通已经完成物流、支付、数字化运营三大基础设施建设。未来,将把零售通打造成为百万小店核心服务平台。
  “在整个阿里商业操作系统当中,零售通所担任的角色,是智能化的渠道解决方案。我们希望帮助百万小店变成智能小店,百万小店带来的市场洞察最具市场活力,可以帮助我们更好地服务品牌商。”阿里巴巴集团CEO张勇表示。
  发布会上,零售通简要地公布了自己过去三年的成绩单——
  物流方面,和菜鸟一起搭建了可以支撑覆盖80%市场容量,几十万日单量的网络。现在,可以100%实时地看到从品牌商仓库到小店货架的每一个流通状态。
  资金流方面,在支付宝全链路数字化支付解决方案的基础上,商家在零售通可以享受预付订货、仓单质押、极速到账的金融服务。小店也可以申请赊购服务。在零售通上,数字化之后的资金效率已经实现了数倍的提升。
  信息流方面,在零售通平台,品牌商、经销商、小店、业务员等分销链路上的关键信息节点实现了100%的信息闭环。品牌商的CEO在办公室就可以直接看到每一家小店的生意变化。
  阿里巴巴集团副总裁、零售通事业部总经理林小海表示,将继续推动渠道数字化变革,升级服务体系,将零售通从小店补充进货平台打造成小店核心服务商,与品牌商、经销商、百万小店一起,共建智能分销网络,让生意更简单,小店更赚钱。
  目前,零售通已经覆盖全国25个省的130万家小店,入驻品牌商、经销商超过700家,成为国内快消B2B第一平台。去年推出的如意POS,已经铺设10万个小店。该POS机被认为是小店打开新零售的钥匙,通过这台POS机,可以接入阿里巴巴数字经济体的大数据体系和整个生态体系,还可以接入3000多个快消品牌的营销资源。
  发布会上,零售通还宣布启动“羚里计划”,与品牌商一起,将天猫小店打造成长期的开放的公益平台。“羚里计划”推出的首个公益项目,是针对外卖员、快递员和环卫工人三类户外工作者的送水活动。
 
编辑:倪敏
最新评论