三年营收要超10亿,这个国字号音乐产业基地落地萧山
来源:世界浙商网  作者:  07-11

                                           

   世界浙商网711日讯 (《浙商》记者 陈晓)全球音乐产业进入复苏周期,预计我国数字音乐5CAGR30.6%

  711日,2019中国数字音乐产业发展峰会在杭州举行,会上成立了“中国数字音乐产业研究院”。同时发布的浙江国家音乐产业基地萧山园区音乐产业发展专项扶持政策显示,力争到2022年,入园企业数量达200家,每年吸纳高端人才超2000人,实现年生产总值10亿---20亿元。 

  浙江国家音乐产业基地萧山园区是之江文化产业带奥体(湘湖)发展极重点建设项目,是杭州地区第一块“国字号”音乐品牌金名片。自2017年创建以来,浙江国家音乐产业基地萧山园区聚焦数字音乐、音乐版权等领域,力争打造具有中国特色和国际视野的全国音乐科技产业发展中心。目前,已招引了网易云音乐、易尚春、防刺电音等约10家音乐类企业。 

  大会上,钱江世纪城管委会副主任胡敏对浙江国家音乐产业基地萧山园区音乐产业的规划和政策做了解读。在规划方面,她指出,萧山园区以“建立完整的音乐产业链、孵化音乐双创企业、优化全国音乐产业发展布局”为发展目标,充分发挥数字化、信息化引领作用,推动音乐和科技创新融合发展,加快构建具有中国特色的现代音乐产业发展新格局。在政策方面,萧山园区从财政贡献补助、文化事业建设费补助、企业管理人才奖励、企业入驻租金奖励、鼓励版权交易、鼓励原创音乐作品等方面,吸引、培育、孵化音乐双创企业。 

  当天在峰会上成立的 “中国数字音乐产业研究院”将发挥三方自有资源优势,围绕数字音乐产业开展产学研相关项目,包括定期发布数字音乐产业研究成果,组织专家召开数字音乐产业发展学术研讨会和数字音乐产业发展峰会,积极开展数字音乐专业人才培养,支持优秀数字音乐创业项目落地和成果转化等内容。 

  中国音乐音视频报备中心也于当日同步启动。在数字音乐新形态下,该中心围绕音乐生产过程中产生的音频类、视频类内容权利的报备、登记、审核、查询、交易、维权等公益性服务职能,解决长期制约中国音乐产业发展的版权管理模式问题,开辟全新的产业服务理念与模式,为音乐产业互联网赋能。 

  据了解,目前钱江世纪城把以音乐为主要数字内容,纳入以金融、总部、科技为主导和以体育、会展、数字内容为特色的“3+3”产业布局中。在规划引领和空间保障下,围绕“音乐+科技”的核心定位,浙江国家音乐产业基地萧山园区将构建“音乐+”新产业链,全力推动国家音乐产业基地的发展壮大,助力萧山构建辐射长三角、连接全国的数字内容服务平台。     

编辑:陈晓
最新评论