浙江成立社区商业联盟,首届社区商业创新大赛打响!
来源:世界浙商网  作者:陈晓  06-28

 

  世界浙商网628日讯 (《浙商》全媒体记者 陈晓 如果说大型购物中心是城市商业的主动脉,那么社区商业则像一根根毛细血管,深入到各个小单元。作为房企在城市商业中心掘金的焦点,近年来社区商业已成经济风口。 

  628日,浙江社区商业共襄两大盛事:浙江省社区商业联盟正式成立,并启动浙江省首届社区商业创新创信大赛。浙江省商务厅巡视员徐高春、浙江省自然资源厅党组成员闵建平等部门分管领导及社区商业联盟成员单位代表等200多人在七彩小镇见证这一重要时刻。 

  具体来说,社区商业是一种以社区范围内居民为服务对象,以满足和促进居民日常综合消费为目标的属地型商业。 

  徐高春进一步指出,社区商业是城市商业的重要组成部分,是形成强大国内市场、服务保障民生的重要平台和载体。长期以来,我国的社区商业发展比较缓慢,经营方式比较陈旧,供给能力总体偏弱,影响和制约了人民生活水平的提高。不过,这两年随着国际交流合作的深化和全面建成小康社会的快速推进,社区商业的发展步入快车道,一些新设计、新业态、新模式、新服务开始推广应用,有效激活了消费市场、激发了消费热情,涌现出一批新型社区商业的建设运营主体。 

  “今天到场的成员单位,就是近年来我省社区商业创新的杰出代表;有你们的参与,联盟的工作一定会有更好的发展。徐高春表示,浙江省社区商业联盟下一步将围绕如何将社区商业主体往品牌化、连锁化发展,如何进一步推动社区商业的业态创新和品牌推广等具体事务开展工作,为浙江未来社区建设贡献力量。 

  活动现场还正式启动了浙江省首届社区商业创新创信大赛,该大赛由浙江省商务厅、省民政厅、省自然资源厅、省建设厅、省市场监管局共同主办。大赛以创新 融合 诚信 未来为主题,通过举办大赛,旨在挖掘和发现一批全国的社区商业创新项目,培育和树立一些社区商业创意理念及经典案例,激发社区商业创新活力,浓厚社区商业创业氛围,为浙江社区商业发展提供样本,进一步推动浙江未来社区建设工作。 

  据悉,整个大赛历时两个月,分项目征集审核、复赛、决赛三个阶段进行。只要满足符合国家发展政策导向,拥有合法的知识产权且无产业纠纷,无不良记录的社区商业创新项目都可通过浙江省商务信用公众服务平台(http://xy.zcom.gov.cn/gov/index)进行报名。 

  大赛相关负责人向记者透露,大赛共设置了五个最佳奖、优胜奖、人气奖等7个奖项,其中最佳设计奖主要考察社区商业的设计、布局;最佳改造奖主要考察城乡老旧小区在改造过程中,如何实现各类资源整合、商业业态布局优化;最佳运营奖主要考察社区商业的后期运营;“最佳服务奖主要考察社区商业的便利性;最佳融合奖主要考察线上线下融合发展情况。 

    

编辑:王洁
最新评论