助推“1+N”数字化转型,浙江首个工业互联网产业园落户萧山!
来源:世界浙商网  作者:陈晓  05-10

 

 

  世界浙商网510日讯(《浙商》全媒体记者 陈晓)记者今日从杭州市萧山区投资促进局获悉,中国(杭州)工业互联网产业园正式在萧山区落地,这也是浙江省首个工业互联网产业园。   

  据了解,该产业园总占地57亩、建筑17万平方米,紧邻杭州地铁1号线、5号线,以引育百家领军企业、孵化千家创业创新企业、集聚万名专业人才为目标,聚焦工业互联网“连接、平台、安全、服务”四大核心,聚合“研发-测试-转化-投资-孵化-加速”六大业态,将成为杭州图灵小镇和萧山“两带两廊”建设的中央创新区。 

  “中国(杭州)工业互联网产业园是承载工业互联网人才聚合、研发创新、成果转化、孵化加速的产业平台,是产业数字化转型的动力引擎、赋能大脑、产业加速器。” 萧山区投资促进局相关负责人表示。 

  萧山是浙江制造业大区、数字经济先行区,区内7万多家制造企业、69家上市公司正处于产业数字化转型的关键窗口期,千亿级的应用场景和市场红利极待爆发。针对工业互联网产业现阶段发展的特征,该区配合工业经济转型发展,着力打造工业互联网产业,以支撑数字经济的跨越发展。 

  上述负责人透露,目前中国(杭州)工业互联网产业园已有20多家共建单位,大家将一起助力实施以政策辅导为基础,以市场开拓为重点,以生态协同为引领,以产融合作为支撑的“PMEF”运营模式,为企业提供全生命周期服务,助力企业高质量发展。 

  以市场开拓为例,中国(杭州)工业互联网产业园将在长三角区域落地N个创客空间,构建“1+N”工业互联网市场推广和服务窗口,辅助拓展万亿级中小制造企业市场。此外,萧山区瞄准工业互联网产业高地,将提供贯穿企业(人才)全周期的政策扶持体系。 

  据透露,工业互联网实验室也应运而生,该实验室由萧山区人民政府、中国电信浙江公司、上海理想共建,将服务中国(杭州)工业互联网产业园向纵深推进。 

  该负责人表示,萧山将以亚运筹备为总牵引,全面提升萧山城市能级,在全国率先启动建设中国(杭州)工业互联网产业园,拥抱数字经济和工业互联网发展新浪潮,释放千亿级工业数字化场景和万亿级应用市场红利,让大数据真正成为驱动工业智能化改造提升和创新发展的最强引擎,掀起萧山二次创业的新热潮。 

编辑:王洁
最新评论