创业者可以培养吗?这里告诉你答案
来源:浙江新闻客户端  作者:章卉 金梁 张源  04-10

   

  00.webp 

  4月8日,浙江大学管理学院官宣——“上市公司中的这些知名企业家及高管都是我们管院人”。涌金君第一时间拿到这份由浙大管院科技创业中心(ZTVP)、浙大管院发展与联络中心联合整理的《2019浙江大学管理学院校友上市公司榜单》,不看不知道,看了真服气。

  据不完全统计,截至2019年3月28日,有80位浙江大学管理学院校友担任上市公司创始人、实际控制人、董事长或总经理,管理或控制了70家上市公司(含A股、港股、美股等)。

  海康威视董事长陈宗年和总裁胡扬忠、浙大网新董事长赵健和总裁张四纲、新和成董事长胡柏藩和总裁胡柏剡,这些企业的高管搭档双双对对都出自浙大的管理学院。这不禁让人探究,为何盛产企业家的“浙大系”多数来自管理学院?是这些人天生具备企业家的潜质,还是浙大管理学院有着神秘的配方?

  浙江大学管理学院科技创业中心主任、博士生导师郑刚副教授告诉涌金君,浙大自2017年开始每年都会发布一份校友创新创业蓝皮书。统计显示,在浙大所有院系中,无论创新创业教育的历史沉淀、双创活动的活跃度还是上市公司、创业校友的数量,浙大管理学院都是数一数二的。今年,管理学院首次系统梳理学院校友的成长轨迹,此次官宣的管院校友上市公司榜单只是个开始,接下来还会有一系列的发布。

   

  237位浙大系企业家与203家上市公司 

  11.webp 

  由杭州浙江大学校友会、浙大管院科技创业中心等联合发布的《2019浙江大学校友创新创业蓝皮书》显示:在2018年1月1日到2018年12月31日区间,据保守统计,上市公司担任创始人、实际控制人、董事长或总经理级别的237位浙大系企业家,管理或控制了203家主流上市公司(含A股/港股/美股等)。另有200多位校友管理或控制新三板企业200余家。为什么浙大管理学院一个学院就包揽了三分之一强呢?

  “浙大系”创业成就的背后,蕴含着双创的基因和土壤。浙大是国内最早把创新创业教育纳入学校教育体系的高校之一。而管理学院又是在国内最早成立科学管理系的,那一年还是1979年;1999年,浙大管院携手竺可桢学院创建了全国第一个创新创业管理强化班;2006年,率先在国内设立了创业管理二级学科,并获准设立创业管理硕士点和博士点,成为全国首家也是目前唯一一家拥有创业管理硕士点和博士点的办学单位。

  郑刚告诉涌金君,浙大一直坚持在强化学科、融合专业、深化辅修、普及通识、支撑实践上下功夫,全校22个部门开设100余门创新创业课程。创新创业主题还渗透到越来越多的专业教育课程中。去年12月,由郑刚负责的《精益创业》课程还在中国大学MOOC和智慧树平台正式上线。此前,由他带领教学团队开发的《创新管理》慕课入选了2018国家精品在线课程,成为浙大在创新创业教育领域的首个国家级慕课。

  中国很多的一流企业家,都不是MBA读出来的,比如马云、任正非。到浙大管院到底要学什么?学习MBA还有用吗?很多人提出疑问。浙大管理学院院长魏江的回答是:有用。学习会让你有高度的非对称战略思维方式。很多一流企业家确实没读过MBA,但他们有独特的思维方式和创新创业基因。

  眼下,你看到的这一长溜闪光的名字背后,正是浙大近20年创业教育和生态体系建设的厚积薄发。

   

  神秘的浙大强化班,创业者的黄埔军校 

   

  浙大管院EMBA课堂

  3月25日,浙江大学校友总会推送了微信《从创业到创业板,浙大校友方毅带领每日互动成功上市》。涌金君的朋友圈里也被方毅和夫人张洁(人称“花姐”)的照片刷屏。

  方毅与浙大的缘分开启于1999年,他以“保送生”的身份进入浙江大学竺可桢学院混合班。2001年,方毅进入竺可桢学院创新与创业管理强化班(ITP),2003年保送计算机学院硕士研究生。

  方毅读过的浙大强化班(创新与创业管理强化班,简称ITP)堪称是培养创业家的“黄埔军校”,20年来培养了上千名具有很强创新能力、创业精神的高层次复合型人才,其中有约200位创业者,时不时就有人去交易所敲钟。

   

  方毅读书的时候

  浙大强化班每年从全校理工农医等各个专业逾5000名二年级本科生中选拔,共招生40人。“这个班集结了浙大一批优秀学子,是唯一一个学生来自不同专业的全国十佳班级。这个班有非常好的历史传承,现在也到了收获的季节。”浙大管理学院吴晓波教授曾不无自豪地跟涌金君历数过一串得意门生的名单,比如创办汇量科技的段威,比如第三届浙大强化班的班长个推的方毅。

  方毅的夫人张洁也很厉害,是涌泉基金发起人,个推联合创始人,梦想小镇湾西加速器创始人,但她是2002级浙江大学竺可桢学院文科班,只能算家属。还有“快的打车”的创始人陈伟星,当年也是主动来强化班旁听创新创业课程的,一直在创业的路上奋斗着。

   

  方毅全家上市那天的合影

  这些成功的创业家经历了怎样的魔鬼训练?涌金君打听到,在学校的时候这40人在保证完成本专业学习的同时,还要参加历时两年(自2010级开始为两年半)的强化班学习,而这个班集结了堪称全校最强的创新创业教育师资阵容。

  1999年,创办浙大强化班的三位管理学院教授都是我国创新创业研究与教育领域的著名专家:吴晓波(管理学院前任院长、教育部“长江学者”特聘教授)、魏江教授(浙大管理学院现任院长)和原浙大管院教授陈劲,班级主要指导老师之一是浙大管院寿涌毅教授。

  创业者是天生注定适合闯荡的吗?教授们沉吟片刻回复涌金君,这些孩子身上涌动着创新的基因,有不走寻常路的勇气,有天赋,经过专业教育的加持,勇于实践,推动他们勇敢创业创新。

  郑刚统计过,浙大强化班20年来的创业率近20%,远高于全国和全校创业率平均水平。当然,这些创业者中失败的人或许更多。在师者眼中,跌倒了并不可怕,创业失败并不意味着你就是个失败者。

  很多创业项目失败,其实本质上因为缺乏创新,是基于模仿进行同质化竞争,技术、商业模式、用户体验等方面缺乏差异化。而浙大在培养学生时,重在提升其创新能力、创业精神,强调做基于创新的创业。将来学生无论是否创办公司,无论从事什么工作,都需要有创新能力、创业精神。

  面对经济下行压力,高校是否应当坚持创业教育?吴晓波认为,以一流大学平台做支撑的全球青年的总互动和整合创业,正在成为一种新趋势;以一流大学所牵引的以创新驱动的创业,也正在成为一支强劲的力量,注入到经济当中。

  从生存型企业家、制造型企业家,到紧随型企业家,再到IBE型企业家(Innovation based entrepreneurship),如今浙大的创业教育已进入4.0时代。让有理想、有抱负的人实现自己的梦想,种下希望的种子,未来会涌现更多的好公司,创造更好的明天,这才是浙大管院教师们的初心。

  制图.webp 

编辑:王洁
最新评论