长三角高端人才集训营,共破科技成果转化难题
来源:世界浙商网  作者:记者 陈晓 通讯员 何飘飘  04-05

   世界浙商网4月5日讯 (《浙商》记者 陈晓  )改革开放以来,我国科技成果持续产出,技术市场有序发展,技术交易日趋活跃,但科技成果转化总体状况并不理想,转化率远低于发达国家,相当一部分科技成果获得鉴定后就被束之高阁。据调查统计,我国科技成果转化率仅约为15%,最终转化为工业产品的成果不足5%,而欧美发达国家的转化率则高达45%,究其原因,主要还是缺乏技术转移人才和权威高效的管理机构等。

   为了进一步促进科技成果转化,长三角地区智能制造科技成果转化高端人才集训营近日在中国革命红船启航地嘉兴举办。 

  首次尝试举办类似的集训营,既是响应长三角一体化发展,让科技创新合作先行,也是深入贯彻落实三服务要求,助推创新驱动发展的重要举措。活动主办方之一浙江清华长三角研究院表示,此次活动,目的在于发掘一批高端国家科技成果转化人才,探讨建立一张覆盖政府部门、科研院所、科技企业、金融机构的科技成果转化网络。通过研讨和相关合作意向的达成,集训营有力助推了长三角区域智能制造产业的融合发展。 

  活动中,来自高校和科研院所的专家教授以及企业家代表,共同围绕抢抓长三角一体化发展机遇,科技创新合作先行;破解智能制造技术转移难题,推动长三角区域智能制造产业融合发展;推动长三角地区智能制造科技成果转化,促进企业转型升级等话题展开研讨。部分高校和嘉兴本地企业还就相关项目进行签约。 

  活动期间,王建宇、吴澄和郭铁成分别作了题为《实施协同战略  提升创新能力》《新一代人工智能和智能制造》和《新时代科技成果转化的若干问题》的主旨报告,为长三角地区智能制造科技成果转化提供了有益的思路和方向。 

  集训营上还举办了圆桌会议、科技与人才新政推介会、智能制造科技成果对接会等丰富多彩的活动。6个校企、院企合作项目当场签约。 

    

编辑:陈晓
最新评论