中国首份“智能+”报告发布:逾2000个特色细分市场崛起
来源:世界浙商网  作者:倪敏  03-13

  世界浙商网讯 (《浙商》记者 倪敏)312日,阿里研究院发布《从连接到赋能:智能+助力中国经济高质量发展》研究报告。这是中国首份以“智能+”为主题的报告,全面描绘了智能制造、新零售等未来图景。报告认为,由消费互联网拉动和倒逼工业互联网,将是中国智能经济发展的独特路径。    

  阿里巴巴集团CEO张勇表示,阿里巴巴服务的消费领域从实物商品走向更广阔的世界,也包括数字商品、文化娱乐产品以及本地生活服务。“智能+”代表了新一轮动能接续转换的新方向,平台经济的“智能+”布局代表了对转型升级的远见和信心。在阿里巴巴商业操作系统的赋能下,“智能+”将在未来连接更广泛的消费领域,全面创造美好生活。 

  去年的政府工作报告指出,要实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进互联网+”。今年的政府工作报告则首次提出“智能+”强调打造工业互联网平台,拓展“智能+”,同时指出要促进深化大数据、人工智能等研发应用。     

  当下时代,蓬勃兴起的个性化消费需求,促使制造系统的复杂性呈现指数级增长。阿里的这份“智能+”主题报告认为,“智能+”的一个重要意义就在于以数字化去化解不确定性:让正确的数据在正确的时间、以正确的方式,传递给正确的人和机器,实现资源配置效率的优化和精准决策。在消费需求越来越多元的今天,需要紧密连接需求端和供给端,以数字化赋能品牌企业开辟新商业赛道,帮助品牌实践C2B制造,促进制造业高质量发展。 

  ▲消费端和供给端之间需要架起一座数字化能力的迁移之桥     

  2017年下半年,国民运动品牌李宁专门成立一个新部门来推进新零售。2018年初,李宁随天猫登陆纽约时装周后股价大涨,并在2018年天猫双11拿下3.6亿元的销售额。“新零售最有价值的地方在于用更宽广的视野,将企业自己摸索出的呈点状分布的经验,系统化梳理并标准化输出,让更多企业能快速落地实施并看到方向。”李宁的全渠道总监谭勇说。     

  除了赋能老牌企业,“智能+”还能帮助中小企业在新零售中开辟独特的市场,解决个性化定制难题。创立于2015年的小吉品牌,根据天猫平台消费者数据的智能分析,孵化出母婴冰箱和化妆品冰箱两个品类,在2018年天猫双11成为天猫母婴、化妆品冰箱行业的“头部企业”。在产业转型呼声高涨的袜都诸暨,“厂二代”杨钢泽的袜子工厂根据可量化的消费者反馈数据指标,改进袜子设计,比如袜子罗口高度缩短了5毫米、调整袜口的松紧程度,改造后的袜子除了更贴近消费者的需求,平均每双袜子可以节约7%-8%的成本,3天卖出153万双。     

  据介绍,淘宝天天工厂通过销售预测与行情预测、设立动态定价模型等智能措施完善C2M柔性供应链,可帮助制造企业完成数字化升级。目前,淘宝已涌现出2000多个特色细分市场,近10万特色卖家崛起,创造了一个万亿级别的新市场。 

编辑:项佳妮
最新评论