女性消费新景象:花钱省时间、为兴趣买单成“标配”
来源:世界浙商网  作者:倪敏  03-12

  世界浙商网讯 《浙商》记者 倪敏) 洗碗机、果蔬清洗机增长超300%,投影仪、游戏手柄销售增长75%……近日,天猫发布的女性消费数据显示,中国女性正在引领一场“以金钱来换时间”的消费变革。越来越多的女性愿意为兴趣和时间买单,智能化、个性化消费正在代替过去以“吃穿用”为中心的基础物质消费。    

  从 “花时间省钱”走向“花钱省时间” 

  37日,天猫女王节活动刚上线7分钟,生活电器行业成交破亿。其中,智能家电尤受欢迎——多功能料理锅、轻食烹饪机分别同比增长近40倍和10倍;果蔬清洗机、洗碗机分别同比增长328%339%;迷你洗衣机同比增长100%,其中专为婴儿设计的小吉迷你款母婴洗衣机,5分钟销售破600台,成为最热销爆款。 

  天猫行业小二透露,这些智能家电的共同点是省时省力,70%以上的用户是来自北上广深一线城市的“80后”“90后”女性。 

  在俗务杂事上花的时间能省则省,也意味着她们能有更多的时间在别处实现自我。天猫发布的独立女性消费报告显示,上述这部分女性消费人群的另一个显著特点,是爱买书和旅游产品,注重自我提升消费。 

    

  ▲专为婴儿衣物和成人内衣设计的迷你母婴洗衣机成天猫爆款单品     

  越来越多女性愿意为兴趣买单    

  你以为女性只爱买口红、化妆品?NoNoNo!天猫数据显示,女王节短短3天,投影仪、游戏手柄、智能音箱、蓝牙耳机等等看起来更偏技术宅男的兴趣单品,在女性端的销量均增长了75%以上。     

  数据显示,这两年天猫上的女性消费客单价逐年增高,2018年同比增长8.85%。经济实力的提升是女性越来越独立的首要条件,也让她们更有能力为兴趣买单。进能撸妆披靡职场,退能在家打游戏、听音乐或是看大屏电影,才是女性独立悦己的终极奥义。       

  不仅如此,她们甚至活出了霸气的男友力。比如,来自天猫国际的数据显示,女王节期间,高价潮奢品热卖,在女性用户的订单中,阿迪金标贝壳男鞋销售过百万,成为最热卖的单品之一;单价2000元以上的天梭力洛克男表,15分钟销售突破50万,成为TOP12爆款当中,客单价最高的单品。可以看出,如今的女性不仅有犒劳自己的能力,更有实力反向给男友买好东西。    

编辑:项佳妮
最新评论