西湖区有一支科技创新联盟队伍,创下杭州独角兽数量之最!
来源:世界浙商网  作者:  03-10

  世界浙商网3月10日讯 (《浙商》记者 陈晓)3月10日,西湖区举行科技创新联盟tech&talk沙龙活动。据了解,该联盟旨在为辖区企业搭建一个相互交流、相互学习、相互借鉴的创新创业服务平台,向全社会传递西湖区关心支持企业发展的坚定信号。

  本次沙龙主题是“科技创新推动数字化发展”,围绕当下“科技创新”“数字化转型”“科创板”等热点话题自由交流,积极推动传统产业数字化、智能化改造,打通新兴技术和实体经济的深度融合。同时为进一步优化科技创新服务能力,西湖区拟筹建“科技创新企业联盟”和“科技创新人才联盟”,并与现场企业家热烈讨论联盟如何为企业发展发挥效用,为科技、产业持续发展提供源头创新支撑。

  值得一提,当天活动改变了以往政府、高校、企业座谈会形式,以轻松、活泼、热烈的沙龙形式,政府、高校、企业自由畅谈,共话当下热点,碰撞出科技创新的火花,点燃区域创新创业引擎。

  近年来,杭州西湖区一直在科技创新方面发力,区内企业创新活力强,创业氛围浓厚。据悉,西湖区目前培育国家重点扶持高新技术企业419家、省级科技型中小企业1515家,数量均列全市前三。培育上市企业21家、新三板挂牌企业49家,计划上市、挂牌意向企业近60家,形成了强大的上市梯队。此外,西湖区是杭州各区县市独角兽、准独角兽企业最集中的区域,目前拥有独角兽企业9家,准独角兽企业26家,数量和估值均位列全市第一。

  在人才方面,西湖区拥有浙大、中国美院等高校百余所,浙大科技园、中国美院科技园等两家国家大学科技园吸引了众多大学教授、专家带着项目开展创新创业活动。41家市级以上科技企业孵化器及众创空间、超过50万方孵化空间,全市近1/4的创业活动在西湖区,西湖区已形成“孵化器、加速器、产业园”三位一体的创新创业服务体系。全区汇聚了各类人才总量38万人,有博士后流动站70个,“两院”院士46人,“国千”“省千”、市521计划人才107人。西湖大学两个团队被认定为省领军型创新创业团队,实现了我区领军型团队零的突破。西湖区是创新创业最活跃的区域,是创业投资关注的胜地。

  在科技创新的推动下,2018年西湖区数字经济增加值占GDP比重达25%,数字经济发展综合评价排名全省第二,数字经济的总量、比重均继续保持全省第一方阵。高新技术产业继续走在全市前列,R&D经费支出占GDP比重位居浙江全省第二。

编辑:姚珏
最新评论