如何用无形资产助力创新发展?知识产权服务成标配!
来源:世界浙商网  作者:陈晓  01-09

     世界浙商网19日讯 (《浙商》记者 陈晓)中国改革开放已走过40年,知识产权逐渐成为重要的财产权利形式,知识产权司法保护也逐渐成为一种重要的保护手段。

 

 

  “随着科技力量在新时代中发挥着越来越显著的作用,更多企业不断加大研发投入,他们对无形资产的确权意识、对创新创意的保护要求变得越来越紧迫,我们接受企业专利诉讼的咨询和委托也越来越多。”杭州华知专利事务所总经理季玲行向记者透露,近三年来,他们在高价值专利分析与专利导航等知识产权高端咨询业务上,同比都有50%以上的增长。     

  在大众创业,万众创新的时代洪流中,一个企业可能因为一项专利就成为笑傲江湖的独角兽,也有可能因此而溃不成军一败涂地。同样,一个产业也可能因为创新或专利陷阱随之兴旺或者消退。如今,无论是高新技术企业还是传统领域企业,知识产权服务已开始成为国内企业的标配。     

  当下经济发展和国际国内竞争日益激烈,知识产权在发挥着越来越重要的作用。企业的核心竞争力不仅包括对人才和技术的管理,还包括对知识产权的管理,因为知识产权是企业生产经营的重要组成部分。    

  “企业可通过对知识产权的管理来充分实现资源的优化配置,从而提高企业的市场竞争力,实现经济效益和社会效益的最优化。” 季玲行说表示,随着改革开放深入,企业经营逐渐从感性走向理性,越来越重视知识产权这一财产权利,越来越意识到法律也是生产力,是打通企业经营重要环节的钥匙。      

  据记者了解,知识产权案件类型从最初卖“盗版书”“盗版盘”拓展到如今的“标准必要专利”“滥用市场支配地位”等,才经过了不到30年的时间。随着十八大后中国创新驱动战略的启动,中央和国内企业都有强烈的需求,需要一个强有力的机构对知识产权进行司法保护。     

  2018年年底,国家知识产权局发布关于知识产权服务民营企业创新发展若干措施的通知。     

  通知提出,加强民营企业知识产权快速协同保护。各知识产权保护中心要在服务企业名录中,进一步扩大民营企业占比,完善快速授权、确权、维权一站式服务机制,大幅提升重点产业民营企业知识产权创造和保护效率。     

  除此之外,通知要求扩大民营企业知识产权质押融资覆盖面。充分发挥知识产权增信增贷作用,推动风险补偿、补贴贴息等各类知识产权质押融资扶持政策向民营企业倾斜,降低融资成本。    

  2018年也是我们成立十年之际,华知将告别传统的行业发展,在技术产业化服务中形成独特的模式,把旗下产业化公司打造成为科技成果转化与产学研服务业的平台。我们会积极响应国家知识产权局响应,融合金融机构与投资机构的力量,为更多的实体企业及时输送新鲜的资本血液。” 季玲行告诉记者。 

   据介绍,当年浙江某膜技术公司,着急要申报一个产品专利,不知道从何着手。华知专利事务所接受委托后,对企业的技术人员进行系统地知识产权培训,帮助他们懂得在技术研发中对创新点的深入挖掘。最终企业对核心产品各部件、组合进行专利申报,不仅成功对产品进行全方位的保护,且使企业专利数量得到了较大的提升。当该企业专利数量积累到一定数量的情况下,华知即帮助规划申报国家高新技术企业,让该公司积极组织申报并成功取得。目前企业发展态势非常好,也未出现专利纠纷。 

   据记者了解,目前先进制造业、生物医药与器械、人工智能等领域的企业各类研发成果申报专利需求大,企业在申请与维权上最为重视。 

   “知识产权是每一个企业发展的无形资产,企业可通过专利、商标、著作权等法律途径来避免本企业所拥有的产品、技术的知识产权被侵犯。同时企业对商标和品牌的运营能力可有效降低企业的生产经营成本,大力增加经济效益,使企业的核心竞争力得到显著提高。”季玲行说,知识产权作为提升企业核心技术竞争力的一把利剑,在改善企业市场竞争中的地位,保障企业的持续经营和发展中发挥着越来越重要的作用。     

编辑:项佳妮
最新评论