美团点评王兴谈策略:胜可知,而不可为
来源:腾讯科技  作者:  11-28

  The Information网站本周刊文称,美团点评的2017年营收将同比翻番,达到50亿美元。在这样的情况下,美团正在开拓企业软件和打车等新业务。这也意味着,该公司将面对资金实力雄厚的新竞争对手。

  以市值来看,美团点评是全球第四大创业公司。然而在中国以外,该公司却没有太大的名气。中国消费者使用美团去订购办公室午餐或海外假期。在拥有2.9亿的月活跃用户数之后,美团已经达到一定的规模,从而可以挑战阿里巴巴等更大的竞争对手。

  美团预计今年营收将达到50亿美元,同比翻番,并实现集团层面的盈亏平衡。目前,美团正在打车、度假租赁和小企业软件等领域展开积极的扩张计划,并希望获得丰厚的回报。不过对美团来说,进军太多领域,挑战多家资金雄厚的竞争对手,这样做风险很大。

  今年10月,美团以300亿美元的估值完成了40亿美元融资,投资方包括Priceline和腾讯。美团的银行账号中已有70亿美元现金。美团38岁的联合创始人及CEO王兴(微博)正在打造互联网生活方式服务帝国,而这与美国市场的任何公司都不同。

  美团提供几乎所有一切生活方式服务,包括餐厅预订、电影票购买、外卖、酒店预订和机票预订。甚至婚庆公司也在美团平台上展开销售。美团的另一点不同在于,该公司正在迅速开拓新业务。美团正在10个新领域启动试点项目,其中包括类似Airbnb的短租服务和供应链金融等等。

  由于90%的用户流量来自自主应用,美团已成为一股独立的力量。美团战略高级副总裁陈少晖表示,美团只有10%的流量来自腾讯微信。陈少晖在接受采访时表示:“我们相信,这些机会大到足以成为独立平台,但这可能并不是阿里巴巴的理想。如果这是我们价值创造的一部分,那么我们并不担心任何战斗。”阿里巴巴发言人拒绝对此置评。

  美团表示,自去年以来,该公司外卖业务的亏损已经减半。目前,外卖占美团业务总量的一半。包括旅行预订、餐厅评论,以及美容预约在内的其他业务则实现了盈利。陈少晖表示,美团目前没有IPO(首次公开招股)时间表。

  面向小型商店的软件

  美团当前最大的试点项目之一是开发面向中国小型商店的企业资源规划软件。为此,该公司提出了远大的目标。陈少晖透露,美团希望,未来两年内美团平台上500万商户的一半能用上这一软件,去管理销售、供应链和支付。目前,使用该软件的商户只有约10%。美团已经动员了数百座城市的销售和商业开发团队,专注于新的B2B战略。

  陈少晖表示,中国餐饮业以小企业为主。这些公司仍在用纸和笔去记录订单。美团的软件可以协助管理订单采购、数字支付,以及通过第三方信贷机构,例如腾讯投资的微众银行和其他传统金融机构获得商业贷款,同时为平台收集数据。“商户意识到这方面的价值,因为对他们来说,一旦连接至我们的系统,许多新功能都会变得更容易。”陈少晖表示,“对我们来说,这也意味着庞大的数据。”

  阿里巴巴此前向平台商户销售各类服务并取得了成功。美团此举有相似之处。如果有更多餐馆付费使用这些额外服务,那么美团就有可能进一步缩小外卖业务的亏损。与此同时,吸引企业使用这样的软件将有助于培养它们与美团之间的长期关系。

  陈少晖表示,美团正押注于年轻一代店主。他们成长于智能手机时代,愿意利用技术来经营自己的生意。

  试水打车服务

  今年早些时候,美团开始在南京测试打车服务,并在包括上海在内的10座城市获得了牌照。这也导致美团与滴滴出行展开了直接竞争,滴滴目前是市值仅次于Uber的全球第二大打车应用。在残酷的补贴大战之后,滴滴在中国市场击退了Uber。

  一名接近王兴的美团投资人表示,尽管存在风险,但王兴仍决定进军打车业务。“目前他在思考的问题是何时去做,以及如何扩大规模。在投入更多资源之前,王兴会准备好多年的计划。”与此同时,陈少晖正在其他竞争激烈的市场展开试水。美团已经启动了名为榛果民宿的短租服务,竞争对手包括途家和Airbnb。此外,美团正在进入物联网行业,为酒店和短租公寓开发智能锁。

  另一方面,美团正在与一家超市合作,进军线下零售。美团的业务正从食品扩大至更广泛的品类,例如生鲜、鲜花和药品。

  陈少晖表示,美团的这些新项目将采取谨慎的策略,不会一开始就投入大量资源。

  国际市场扩张

  陈少晖说,同样的策略也适用于中国以外市场的发展。“发展海外市场总是很难,因此我们不会有过高的期望。”两年来,美团一直关注进军其他国家市场的可能性,尤其是在东南亚。东南亚市场与中国有相似性。陈少晖表示,美团的商业模式只适合与中国类似、人口密集的城市地区以及在中产阶级迅速崛起的情况下。

  陈少晖透露,美团接触了多家创业公司,包括东南亚的Go-Jek、美国的Postmates、DoorDash,以及英国的Deliveroo,并计划在硅谷开设办公室。“不要惊讶,如果我们开始行动,那么动作就会很快。”

  美团的竞争对手有很多。美团的酒店和旅行业务需要面对中国最大在线旅行服务提供商携程的竞争。美团表示,以市场份额来看,该公司已经是全球第二大旅行预订网站,目前的平均月间夜量达到2000万,同比增长50%。

  不过,外卖仍然是核心。作为王兴的大学室友,美团联合创始人王慧文正在负责外卖业务。另一名投资人透露,这项业务贡献了美团总营收的一半。其他三大部门,包括旅行酒店、到店餐饮,以及生活方式和娱乐,占另一半。

  数据追踪公司QuestMobile的数据显示,截至上个月,美团和大众点评的月活跃用户数总和超过2.3亿。但过去一年,美团的用户数并没有增加。美团的外卖业务正在与获得阿里巴巴支持的饿了么展开激烈竞争。后者近期收购了百度外卖。

  对外卖业务来说,最大的成本来自外卖员的人工成本。知情的投资人表示,另一大块成本来自美团付给微信支付和支付宝等支付服务提供商的费用。美团也有自己的支付系统,但只有20%用户使用。

  大学的伙伴

  王兴是中国科技行业的标志性人物。他的父亲是福建省一名成功的企业家,经营着一家大型水泥厂。王兴在清华大学攻读电子工程专业,后来前往美国读研究生。

  2005年,王兴离开了美国的计算机工程项目,返回中国。在经历了最初的几次创业失败之后,王兴与大学同学一起创办了模仿Facebook的网站校内网。校内网的发展很快,但在现金耗尽之后,创始团队选择以200万美元的价格出售网站。收购方将网站改名为人人网,并实现了上市。随后,王兴又开发了一款类似Twitter的应用饭否。2009年,饭否因故下线。2010年,王兴与清华大学的室友王慧文一同创立了类似Groupon的网站美团。

  当时,美团获得了阿里巴巴的支持。然而在2015年美团与大众点评并购之后,情况发生了变化。大众点评此前获得了腾讯的投资。

  2012年初,阿里巴巴出售了合并后公司的股份,并决定支持提供外卖和按需服务的竞争对手应用。消息人士表示,对于王兴决定与腾讯合作,阿里巴巴高管认为是一种背叛。

  美团最新一轮融资的投资方包括腾讯、蔻图资本、加拿大养老金计划投资委员会和在线旅行服务提供商Priceline。两名消息人士表示,在最近一轮融资完成后,美团的管理团队仍然控制着公司的1/3股份。

  目前尚不清楚,美团能否抵挡阿里巴巴和其他对手的竞争,但王兴在团购和外卖行业的激烈竞争中生存了下来。这些领域曾经都有过大量公司提供类似服务。

  在接受中文媒体采访时,王兴曾经引用《孙子兵法》中的说法来解释自己的策略:“胜可知,而不可为。”换句话说,你的胜利并不是因为你做得更好,而对手的失败是由于他们失去了耐心并犯错。

编辑:葛彧廷
最新评论