1%股权拍出了天价?浙商创新创业大赛重新定义“创”价值
来源:  作者:  11-27

这个冬天因创新创业而温暖。

随着“大众创新、万众创业”的举旗,作为阿里巴巴、网易等互联网巨头的大本营,杭州已然发展成了创新创业中心。1124日,历时7个多月的2017浙商创新创业大赛迎来巅峰对决。

本次大赛是第四届世界浙商大会的重头配套活动之一,年度之战,星光闪耀。记者注意到,仇建平、吴忠福、俞蔷等杰出浙商导师,宗佩民、曹国熊、陈越孟等创投机构当家人,以及代表创新创业力量的10强项目如约而至,集结年度总决赛舞台。

谁是创新创业领域的年度之星?哪些创业项目的1%股权能拍出天价?2017浙商创新创业大赛总决赛的大场面扣人心弦。

五年相伴,筑梦前行

不忘初心,筑梦前行,这是2017浙商创新创业大赛的主题。

与杰出浙商同行的浙商创新创业大赛已走到第5个年头,始终坚持以老一代杰出浙商的智慧和资本,助推新浙商创新创业,薪火相传浙商精神。

本届大赛在杭州滨江全景网路演中心举行,杭州高新区(滨江)管委会、政府副主任、副区长郑迪在致辞中表示,参加2017年度总决赛的10家企业都是近千家企业中的佼佼者,期待他们能快速成长成独角兽公司,成为下一个阿里巴巴、海康威视,同时也非常欢迎参加大赛的创业者们能到高新区(滨江)来创新创业。

杰出浙商、巨星科技董事长仇建平提出自己的期望,他希望“i创中国·浙商创新创业大赛越办越好,真正成为浙江一个重要的投融资服务平台,真正为创业者提供一个展示和融资的平台,扶持一批好项目出新出彩。作为创业导师,也希望自己能真正参与到这个平台上来,找到好项目,助力好项目,为未来发展探索更广阔的空间。

《浙商》杂志社总编辑臧铯代表主办方特别感谢了众多嘉宾的到场支持,更感谢这些年对大赛的一路陪伴和鼎力支持。她回顾了浙商创新创业大赛的五年成果,并表示大赛在推动浙江的创新创业中发挥了积极的作用,在业界也创出了名声和影响力。她感慨道:很多人要先看见才肯相信,而创业很多时候,是一件要相信才看见的事情。

一决高下的巅峰之战

10强项目轮番亮相,最强大脑角逐年度创业之星,并接受评审们的犀利发问。在这样一场交锋之中,唇枪舌战燃爆整个现场。

来自杭州联川生物技术股份有限公司的郎秋蕾一开场就笑着说:上市才刚满4个月的华大基因的市值已经突破千亿,如果各位评委不想错过下一个千亿企业,就一定要关注联川生物。她介绍,联川生物已经先后开发出世界上首款microRNA基因芯片及国内唯一世界领先的VariantPro基因靶向测序技术。值得一提的是,联川生物已经与华大基因达成战略合作,携手华大智造中国人自己的基因测序平台。

恒康科技公司带来的盒家健康智慧养老解决方案提供商项目直面养老问题,该项目与全国近千家养老机构成为深度合作伙伴,并与各地多家民政机构达成战略合作关系,帮助居家养老机构从传统模式到互联网信息化的转型升级。

而北京英鑫网络科技有限公司则将目光聚焦于股权激励在线管理,开创了股权激励行业3+1标准作业模式,提供计划设立、发放、行权、管理的全流程在线解决方案。

记者发现,进入总决赛的10个项目,涵盖了云计算、3D打印、生物科技、网络安全、人工智能等多个领域。与前几年相比,今年的创业项目更专注于技术领先和成本优势,而部分项目也更强调应用需求,并已在场景应用上实现了商业化。

1%股权拍卖异常激烈

55万、65万、75……经过多轮竞拍,科地资本董事长陈刚以80万元,夺得“3D打印机创新研发与产业化项目的1%股权。如果说,各大奖项的争夺可谓令人期待,那么,1%股权拍卖就只能用异常激烈来形容。

全化学合成干细胞培养相关产品项目,一经亮相就吸引了众多评委的关注,获得了10余位主评团评委的认可。在1%股权拍卖过程中,华睿投资董事长宗佩民、浙商创投董事长陈越孟都对这一项目表示了极大的兴趣,宗佩民更主动将起拍价从50万加价到100万。经过几轮交锋,最终在与项目方协商下,项目方决定临时追加1%股权,分别被宗佩民、陈越孟各以135万一锤落音。

同样的情景再次出现,在贸点点项目1%股权拍卖环节,野风集团董事长俞蔷、浙商创投董事长陈越孟为竞夺1%股权陷入胶着,最终项目方决定临时追加1%股权,双方各以110万竞得。而中赢控股董事长吴忠福、华睿投资董事长宗佩民分别以110万夺得企业运营智能(EOI)产品与云端知识情报服务项目的各1%股权。

对于创业项目的支持,不仅体现资本上。作为浙商人工智能产业联盟主席,巨星科技董事长仇建平对智能水下无人机项目表示了支持,除了拿下其1%股权,并表示该项目可能对未来企业延伸产业优势起到有益作用。同时,他还对带来该项目的创业者承诺,将与其共享经验和资源。

宗佩民认为,从今年的大赛情况来看,创业方向已经从互联网转型到智能硬件,从平台型向技术型转型,创业层次正在深化;包括一些创业者把眼光投向大健康领域,并积累了丰富的行业经验和技术优势,对标国际水平;团队文化也值得总结,其中不少项目涌现出浙商创业初期的活力和味道,同时创业思路清晰、严谨扎实,此外浙大系、海归系等成为了浙商创业的主力。

作为世界浙商大会专题活动之一、钱塘创业潮系列活动,本次大赛由杭州市科学技术委员会指导,《浙商》杂志、i创中国主办,宝马、全景网、全景产融全程支持。

附:总决赛评审导师及投资人名单

仇建平巨星科技董事长

吴忠福中赢控股董事长

 蔷 野风集团董事长

宗佩民华睿投资董事长

曹国熊普华资本董事长

陈越孟浙商创投董事长

金振江银江资本董事长

陈 刚科地资本董事长

谢 力海邦投资总裁

袁智勇赛伯乐投资合伙人

  震 浙民投合伙人

李甲虎暾澜资本总经理

王渊瑶博将资本CFO

  斌 帮实资本合伙人

  怡 惠国基金总裁

编辑:葛彧廷
最新评论