杭州支持大学生创业再加码
来源:世界浙商网  作者:陈晓  11-23

  世界浙商网1122日讯 (记者 陈晓)城市建设离不开人才支撑。杭州在建设世界名城的道路上,如何打造全国领先的人才高地和科创中心?

  近日,杭州市人民政府办公厅印发《杭州市大学生创业三年行动计划(2017—2019年)》。根据计划,杭州要在三年内,新成立大学生创业企业5000家以上,吸引大学生来杭创业10000名以上,带动就业25000人以上;资助大学生创业项目900个左右,培训大学生创业企业负责人1000人次以上;征集中国杭州大学生创业大赛参赛项目3000个以上。 

  据记者了解,杭州市从2008年起已连续实施了三轮《杭州市大学生创业三年行动计划》,大学生创业工作取得了明显的成效,走在全国的前列,受到国务院领导的好评。     

  那么,这次行动计划与往年相比又有什么变化?     

  杭州市人力社保局工作人员告诉记者,要加大资助力度,扶持初创企业。此轮计划明确指出,在主城区范围内新创办企业的大学生,将有机会获得无偿资助,最高资助金额达100万元。    

  不过申请资助须满足三条“硬杠”。首先,这里的大学生必须是在杭普通高校在校生或毕业后五年内的全国全日制普通高校毕业生。其次,该企业的法定代表人必须由大学生担任,且依法在该企业缴纳社保。最后,大学生创业团队的核心成员出资总额不能低于注册资本的30%   

  在杭自主创业的大学生村官,也可以按项目等级,分3万元、6万元、10万元、15万元、20万元五档获得无偿资助。另外,此轮计划延长了场地支持,对享受场地补贴满三年的成长型大学生创业企业,如果在享受场地补贴的三年内年均销售收入达100万元且年均纳税超过5万元的,可再给予三年免费经营场地(50平方米)或0.5/平方米•天的场地补贴(最高补贴100平方米)。 

  如何把大学生创业企业做大做强?计划提出要拓宽融资渠道。     

  一方面,通过社会投资机构投资扶持的方式,让成长型大学生创业企业快速成长为“新锐杭商”。另一方面,继续实施杰出创业人才培育计划。如每年选拔20名左右培育对象,给予50万元的培育扶持资金和服务,用于教育培养、项目攻关、技术研发、经营管理、市场开发等。 

  值得一提的是,符合条件的大学生创业企业,还可申请个人创业担保贷款,享受相应的贴息政策。创业担保贷款额度不超过30万元,不过科技成果转化、研发或文化创意类项目,最高贷款额度可提高至50万元,享受全额贴息。    

  大学生创业企业办得好,当然也会有奖励。比如,年税收100万元以上或带动就业100人以上的,可有机会获得10万元资助。     

  此轮计划还特别鼓励大学生到养老、家政服务和现代农业领域创业。大学生初次创办养老、家政服务和现代农业企业,并担任法定代表人或主要负责人的,给予企业连续3年创业补贴,补贴标准为第一年5万元、第二年3万元、第三年2万元。     

  最后,此次行动计划与往年相比,还突破了现有财政体制,对四区三县市符合市级无偿资助条件的大学生创业项目,在享受当地项目无偿资助的基础上,由市级财政再给予50%的资助。通过市级财政支持、导师资源下沉等方式,促进创业大学生及其项目向四区三县(市)聚集。     

  据悉,计划的有效期为三年,自20171215日起实施。 

    

    

    

    

编辑:姚珏
最新评论