浙江“火炬杯”双创总决赛,谁最耀眼
来源:世界浙商网  作者:  09-03

  世界浙商网9月2日讯 (记者 陈晓)千呼万唤始出来!历经六个多月的擂台比武,第六届中国创新创业大赛浙江赛区暨第四届浙江“火炬杯”创新创业大赛总决赛终于在万众期盼中拉开帷幕。

  9月2日,浙江最终有21家企业(其中初创组7家,成长组14家)从1541家参赛企业中突出重围,来到杭州晋级浙江省总决赛!他们都带来了怎样的创业项目?他们当中谁又将斩获桂冠,成为浙江省最耀眼的创业英雄?

  问鼎“火炬杯”,21强角逐总冠军

  作为浙江赛区的最后一场比赛,今天赛场上可谓是高手云集,浙江创业者满怀顽强拼搏、永不言弃的创新创业精神,用激情与汗水,铸就创新创业的灿烂辉煌。

  从人民日报社记者辞职创业的陆加杰,去年在嘉善成立了浙江科比特科技有限公司。他坚定地表示,公司坚持两条腿走路,分别着力打造高端装备制造企业和现代大数据信息服务企业,致力于在军民融合、环保测绘两大领域深耕细作。

  “在军工领域,由科比特自主研发,并实现全产业链生产的六旋翼察打一体无人机,依托碳纤维一体成型、氢电混动系统等多项国际领先技术,现在已全面打开国内、国际两大市场。在环保测绘领域,公司在国内率先探索利用无人机实现大数据治水的模式,争取在全国“河长制”推广过程中,占领市场先机。”决赛现场,作为初创组选手的陆加杰自信满满地说公司要在2020年上市!

  还有少年老陈的90后创业者张杰,尽管年龄不大,其创建的企业却是以成长组身份参加总决赛。作为浙江来福谐波传动股份有限公司董事长与智能制造创业代表,张杰掷地有声的说:“纵览中国智能制造行业,大势所趋。作为一名海龟创业者,我将致力于智能制造,创新发展,组建团队,攻克艰难,科学理性创业。经过不懈努力,终究成就一番事业。冰冻三尺,非一日之寒;为山九仞,岂一日之功!”

  浙江来福谐波传动股份有限公司是一家专业的高精密谐波减速器制造企业,现有 LSS系列和LHT系列 两大系列产品谐波减速器,具有高可靠性、高精度、高扭矩、高寿命、大速比、小体积等特性,广泛应用于机器人、航空航天设备、数控机床、半导体制造设备、精密机械自动化控制等领域。

  而已完成近十亿人民币D轮融资的创投界宠儿——即时物流平台“点我达”,则已覆盖全国150多个城市,每天为阿里巴巴、淘宝、菜鸟网络、饿了么、银泰、百联、FlowerPlus等50多万商户,以及2500多万终端用户提供高效的即时物流配送服务,将一键呼叫运力服务变为现实。

  除此之外,“智慧旅游手绘导向系统”、“智能机器视觉检测设备”、“铬酸在线回收与回用系统”等21强优秀项目都体现着创新科技的发展和浙江创客们的奋斗成果,先进的技术、广阔的前景,这样的项目在本次大赛的过程中比比皆是。

  经过一整天紧张激烈的比拼,大赛共产生初创组一等奖1名,二等奖2名,三等奖4名;成长组一等奖2名,二等奖4名,三等奖8名。杭州唯强医疗科技有限公司和浙江欧仁新材料有限公司,分别凭借全新外周血管介入医疗器械和高效多功能复合材料,成功夺魁成为此次双创决赛冠军。

  浙江双创环境越来越好

  “科技创新,成就大业。” 浙江省科技厅厅长周国辉表示,在创新发展的时代大潮下,今年的大赛也是报名踊跃、参与广泛、场面精彩。大赛自4月份启动以来,历时四个多月,共有1500多家企业报名参赛,“双创”氛围浓烈!

  记者了解到,今年大赛共收到报名项目超过1500余项,分别被划分至新材料、新能源及节能环保、生物医药、电子信息、先进制造、互联网和移动互联网以及文化创意七个领域。

  值得一提的是,除了浙江“长项”的互联网行业外,我省生物医药、新材料等浙江新型产业创新能力也不断增强,在“火炬杯”的大舞台上也涌现出了一大批“黑科技”。

  大赛初创企业组一等奖获得者,杭州唯强医疗科技有限公司就是这样的企业。据介绍,企业根据中国的实际临床需求,专注于外周血管介入医疗器械的研发、制造和销售。所有产品均与中国顶级临床专家合作开发,注重技术创新,成为了中国外周血管疾病的整体诊疗方案供应商。

  作为大赛成长企业组一等奖获得者,浙江欧仁新材料有限公司在大赛上展示的,是可为大型飞机制造行业提供一系列具有隔音、隔热、阻燃、绝缘、防潮和密封的高效多功能复合材料。

  “我们此次参赛的系列产品,有近百款可追赶国际同类产品,未来我们将助力国产大飞机飞出国门。”公司副总经理杨晓明说道,记者了解到,让杨晓明如此有底气的,是这家公司的核心团队——一支核心人员具有生产和销售该产品给波音和空客的工作经历,掌握核心技术并拥有多项发明专利的高层次人才队伍。

  “浙江参赛项目的行业类别非常具有本地特色,作为阿里巴巴、网易、滴滴出行等多个行业大佬的发源地,浙江在吸收不同的创业文化时也积累着自己的底蕴。”大赛组委会秘书长、浙江火炬生产力促进中心主任杨更生介绍说,今年是浙江省连续四年举办“火炬杯”创新创业大赛,大赛的平台效应和品牌不断加强,成为了年轻创新创业者追遂梦想的舞台、学校、载体、通道和机会。接下来,大赛组委会还将从优秀项目中优中选优,代表浙江参与中国创新创业大赛。

  附获奖名单:

  一等奖

  杭州唯强医疗科技有限公司

  二等奖

  浙江科比特科技有限公司

  杭州量知数据科技有限公司

  三等奖

  杭州一诺动漫有限公司

  浙江全世科技有限公司

  杭州左蓝微电子技术有限公司

  杭州牛墨科技有限公司

  成长组成绩

  一等奖

  浙江欧仁新材料有限公司

  歌礼生物科技(杭州)有限公司

  二等奖

  杭州东尚光电科技有限公司

  杭州乔戈里科技有限公司

  浙江华蕴海洋工程技术服务有限公司

  浙江来福谐波传动股份有限公司

  三等奖

  浙江仟和网络科技有限公司

  杭州中焯信息技术股份有限公司

  华航信息技术(绍兴)有限公司

  嘉兴太美医疗科技有限公司

  杭州蒸汽工场文化创意有限公司

  杭州麦扑文化创意有限公司

  杭州唯铂莱生物科技有限公司

  杭州桐庐盛通环保科技有限公司

  

编辑:胡俊翔
最新评论