恒大卖万科真的亏了吗?看许家印如何做投资取舍
来源:变革家网  作者:李江  06-13

  恒大最终决定割肉离场,市场猜测,付出这么大的代价,主要是为了换取借壳“深深房”。但在笔者看来,恒大这一招以退为进,还有更多的意义。

  一是拿地,深圳旧城改造。恒大已经在深圳储备了21个旧改项目,预计的销售金额达到4025亿。

  二是拿钱。深圳国资委旗下的马鞍山市茂文科技工业园,参与了恒大地产的二轮增资,出资金额为55亿元,是恒大最近两轮融资的最大参与方。

  对恒大和深圳国资委来说,特别是恒大许家印,让渡万科所持股份给深国资委,不是亏钱而是大赚特赚:既获得了土地开发便利,又和深圳国资委的联系更加紧密。可以说恒大的“财务投资”回报丰厚。

恒大投资的高招

  恒大去年突然现身宝万之争,现在看来是早有预谋。去年8月,在宝能和万科的股权之争如火如荼的时候,恒大突然宣布举牌万科,加入万科的争夺战。不过在被点名批评后,恒大很快宣布无意万科控制权,并不再增持万科股份,愿意出售已持股份。

  我们先来猜测恒大从购买到出让万科股份的投资思路。

  恒大想回归A股市场不是一两天的事了,在A股市场上,也有几个壳资源可以用,廊坊发展、嘉凯城都曾传出过被借壳的消息。但深圳国资委的企业,才是恒大的最爱,因为从地方国企改革来看,深圳国资委和上海国资委的国企改革是国家最看重,地方政府也最有动力推动的。相比上海,恒大与深圳的关系更紧密,有大量的土地和项目储备,是相对干净的壳资源(当然上海也有一家地产公司,不过华润已捷足先登了)。

  从我们只能意会的思路来看,在十九大之前,地方国企改革,特别是上海和深圳两地的改革,必须要做出一两个样板给中央和其他地方看,这是政治任务。

  万科独董华生那番“恒大出让万科股权换取深圳国资委对深深房A股借壳支持”的言论,不是空穴来风。或许,在宝万之争前,恒大的借壳还在犹豫中,毕竟北京附近的廊坊发展和江浙沪的嘉凯城也是可以接受的,特别是嘉凯城,恒大占52.78%的股份。不过相比深圳国资委旗下的几家可选企业,从地方政府意愿和市值看,前两者优势不明显。廊坊发展的控股方没有表现出太大的转让意愿,嘉凯城的市值又偏小,恒大借壳需要注入的资金过大,因为已经负债率较高的恒大需要引进的战略投资资金非常多。

  而借壳深深房,恒大拿到了包括深圳国资委在内的两轮融资,深圳国资委更是出资最多的一方,恒大的负债率也因此大大降低。深深房百亿的市值,也不会给借壳增加过大的困难。回归后的恒大,同样也会给深圳国资委带来不小收益。最新数据显示,目前恒大的市值已经飙升到了2135亿港元。

  解决了万科股权问题,旗下的国企改革完成,未来收益还不错。深圳国资部门对这种双赢的前景是可以预计的。而这一切的开始,无疑是去年8月份恒大及时出手买入了万科股份!

  再回头看恒大的那次出手,时机把握的极为准确。市场上万科的股票在被宝能系和万科管理层争夺,恒大的买入不会引起双方的注意。在谈判资本足够后,及时停手,不引起双方的敌视,正面反馈了管理层的问询,表示出财务投资的定位,又给三方开了谈判的大门。

  深圳政府自然是不愿意看到从残酷的市场竞争中脱颖而出的万科,因为金融市场易主。虽然万科不是国企,但目前这样的结局才符合政治正确。恒大给出的条件也非咄咄逼人,是时充分考虑了双方利益的双赢结果,正可谓“在正确的时间做了正确的投资”,许家印赢的很漂亮。

许家印的舍得,背后是什么?

  作为普通投资者,我们没有许家印的金融资本,我们不能举牌万科,单从二级市场的恒大操作来看,我们看到了什么?

  1、恒大是怎么玩概念股的?

  在恒大举牌万科后,恒大概念股迅速从原有的主要集中在嘉凯城、廊坊发展、万科等房地产企业,扩大到了梅雁吉祥积成电子这样的股票。恒大概念股一度扩容到了近30家,甚至几只股票的持股比例在4.9%左右,无限接近5%的举牌线,再次制造恒大举牌的假象,未举牌的股票,恒大可以不用受限于公告买卖,可以随意操作——果然,在下季度季报中,恒大已清仓式减持了这些股票,仅仅统计2016年恒大二季度减持的11只个股,恒大就赚了2亿多元,套现恒大淘宝获利37.5亿元。

  即使是亲儿子嘉凯城,在恒大选择了深深房借壳后,也在2016年11月30日把全部股份卖给了融创,获益估算在26亿人民币。目前还没有被减持的,可以被称为是恒大的真爱了。

  2、产业链上下游交叉持股更牢靠。

  从恒大6月份的融资报告里,我们看到了宝鹰股份50亿元投资中国恒大 ,持股1.8657%,恒大地产为该公司第一大客户。广田集团50亿元投资中国恒大 ,公司是恒大地产精装修工程的最大供应商。两家上下游企业和恒大交叉持股已基本成事实。

  3、对于核心目标态度明确,锲而不舍。

  恒大四度举牌廊坊发展,目前的持股比例为20%,已成第一大股东。在今年的雄安新区规划公布后,被市场称赞其市场敏感度和眼光。虽说现在廊坊发展已变成了ST廊坊,但长远价值是毋庸置疑的。而且,数次买入廊坊发展的不是恒大人寿等险资,就是恒大集团,相比买入万科时的偷偷摸摸,事后的温文尔雅,许家印在对廊坊发展的态度上十分强硬,甚至是不惜撕破脸皮,在回复证监会问询时,表示不排除谋取控制权。

  而廊坊发展与恒大集团未来关系的走向,也让我们再次对许家印的取舍充满好奇。

  因为许家印对廊坊发展的大举进入,目前尚没有相对明朗的未来(ST后,廊坊发展需要新资产的注入才可能摘帽),显然这对恒大来说,不是一个短期概念股。恒大也在去年11月份时表示,一年内不影响公司主业变化。

  对于许家印来说,未来可能最好的结果是:二股东注入优质资产,摊薄股权;恒大入股,并放弃大股东的地位。若真的是这样,也不失为另一个“万科”——毕竟,在借壳深深房后,恒大没必要在另外一家上市公司投入过大。但显然,这就要再次拷问许家印的取舍功夫了。

编辑:葛彧廷
最新评论