人工智能引发产业革命 浙商:宁失一子 不失一先
来源:浙江在线  作者:章卉  06-07

“在金融、零售、娱乐等行业被人工智能所改变后,‘智能+’还将成为一种新型创业领域,促使大量的初创公司进行人工智能叠加研发,传统产品加上人工智能,就能碰撞出火花”,这是科技观察家、美国《连线》杂志创始主编凯文·凯利对AI的论述。

  随着人工智能和物联网、大数据、云计算的协同发展,智能经济正在成为经济创新发展和转型升级的新引擎。人工智能的未来是什么?智能经济将带来什么变化,又将走向何方?资本会涌向哪一个突破口?企业该做什么准备?有远见的浙商都在观察、思索。

  当柯洁与AlphaGo下完惊心动魄的人机大战,抚面痛哭之时,众多敏锐市场嗅觉的浙商被点醒,宁失一子,不失一先。要想在未来行业升级、消费升级、包括生态升级中胜天半子,拥抱人工智能方是正道。

  这一场人工智能复兴,AI在语音识别、机器视觉、数据挖掘等多个领域已走进了业界的真实应用场景,开始在产业界发挥出真正的价值。其中,许多熟悉的身影都出自浙江的企业——“将汽车驶入停车场入口处的指定位置后,拉上手刹、熄火、锁好车门,剩下的事情就全都让机器人去完成。”在乌镇,海康威视智能泊车机器人让嘉宾体验到了智能停车场的便捷;打开手机,有什么货运业务、运到哪里一目了然,返程时减少空载率,这是传化集团“智慧物流”带给货运司机的变化……

  自动驾驶——

  AI最大的应用场景

  “安迪通知秘书,明天上午九点董事会成员开会。会议地点不在公司,而在安迪的新车上开。因为安迪的新车设计成会议室的样子,不仅可以和车里的成员讨论,还能通过视频会议系统与总部的成员沟通。”

  自从谷歌正式对外宣布自动驾驶汽车项目以来,吉利集团董事长李书福也在琢磨“AI+交通”的无限可能。

  智能互联是什么?有人说就是无人驾驶,有人说就是智能手机与车机的互联互通,李书福认为智能互联就是为安全、健康而产生的,就是捍卫人的生命而来的,就是为解放人在车内的时光而来的,就是让人变得更自由而来的,智能互联技术的发展永无止境。

  吉利从2012年就确立了以智能化为方向的技术发展道路,而2015年上市的吉利博瑞,是吉利汽车应用智能化技术的首款产品。2017年,吉利公布了自己的“iNTEC人性化智驾科技”战略,而无人驾驶正是这个战略最重要的一部分。

  吉利汽车研究院院长胡峥楠介绍说,目前国际上把无人驾驶技术分成五个等级,吉利目前已达到2.5级。下一步吉利将依托研发中心集成融合精密传感、高精地图、自动化导航等技术,率先在宁波杭州湾新区试点无人驾驶。

  在智慧出行方面,大数据与机器学习能力的结合还能够帮助出行者实现更优质的智能出行决策,可以根据用户地域、距离、时长、工具等不同场景学习不同的出行决策,形成出行决策模型;根据用户的定位数据、出行数据、反馈数据,也可以为用户提供省时、省力以及舒适性的偏好决策模型。比如,高德推出高德地图AI引擎,该引擎将基于高德出行大数据和机器学习能力,面向不同环境和需求,为用户提供“千人千面”的位置出行服务。

  智慧金融——

  AI最被看好的领域

  “现在,闭上眼睛,想象一下把我们的城市打上‘弹幕’,一种酷炫、便捷的全新金融生活正在从未来赶来:你用支付宝扫一扫任意一座城市建筑,就能看到数个关于它的虚拟标签。比如用手机扫一家餐厅,你可以看到优惠券、最近新品、评价、点菜入口、甚至餐厅服务员的一段3D虚拟集体欢迎舞……点击优惠券或者点菜入口,你可以顺畅地完成支付。”

  这不是愚人节跳出来的恶搞消息,而是蚂蚁金服里一个名叫“F工作室”的黑科技团队正在努力实现的场景。

  蚂蚁金服有一个特殊的科学家团队,专门从事机器学习与深度学习等人工智能领域的前沿研究,并在蚂蚁金服的业务场景下进行一系列的创新和应用。这些创新应用在大数据征信、贷款、风控、保险、资产配置、财经信息分析等众多方面。

  “客服安娜到底是人还是机器人?”这个一直在被支付宝用户追问的问题,答案背后就是蚂蚁金服强大的AI团队。

  2014年,蚂蚁金服将普渡大学计算机系终身副教授漆远请回国担任首席数据科学家,组建AI团队。目前AI已被广泛地应用于蚂蚁金服的各项业务,从智能客服到交易风控,从商家营销到贷款模型,从财经资讯推送到智能投顾,从车险图像定损到保险对话机器人等等。

  以智能客服为例,2016年“双11”,蚂蚁金服智能客服的自助率达到97%,比上一年的“双11”提高了三个百分点。现在蚂蚁金服智能客服每天可以处理200~300万的用户咨询。据蚂蚁金服智能运营中心高级专家刘学亮介绍,“小蚂答”还有保镖的功能,当自动检测到用户的账户有风险时,它会启动一键挂失;当用户遇到诈骗,可以通过“小蚂答”一键报案。照这个趋势,未来十年内,机器在金融生活服务领域完全可以成为专家。

  人工智能的兴起,也催生了中国金融服务智能化的“加速跑”。乌镇围棋峰会时有人在朋友圈感慨,接下来就看人工智能挑战A股了?这可不是说笑。

  金融行业虽是智力密集型行业,但仍会有很多方面将被机器人取代。因为机器人没有情绪,投资判断不受情绪干扰。按浙江昆弟投资管理有限公司董事长孙永祥的预测,三五年内,传统、简单的投资理财服务(如券商呼叫中心)70%的岗位会被人工智能取代;相对简单的投顾服务,很大程度上会被取代;而技术含量较高的部分,也会随着机器的深入学习而被替代。

  在证券投资领域,人工智能会打造很好的模型和策略,它具备深度学习的能力,人类可以提供知识和信息,使机器人不断完善。66日,恒生电子旗下控股子公司恒生聚源推出了智能系列四个产品机器人。智能投顾不仅可以为普通投资者提供专业结论化的数据分析,通过强大的人机自然交互选股助手,投资者输入“房价上涨”“新能源”“今日涨停股”等自然语言,机器人还会给你推送相关的资讯,推荐专业的股票。

  智慧医疗——

  AI成为医生的帮手

  “AI不仅可以辅助医生诊断,还能通过分析采集到的数据,总结出尚未发现的一些规律。根据AI,所有的数据、电子病例和健康档案形成健康画像,然后形成全息数字人。全息数字人是真正形成立体的能看得见的,比如说这个数字人出来就能看到整个血管流动,哪个地方有没有堵,一目了然。”

  去年,美国IBM“沃森”10分钟确诊罕见白血病,成为人工智能应用现代医学的经典案例。而记者获悉,浙江的微医集团为了抢占智慧医疗的风口,已经组建起了医学人工智能的国家队。

  325日,浙江大学宣布成立睿医人工智能研究中心。浙大校长吴朝晖领衔成立专家委员会,并在浙江大学和杭州湾信息港同时挂牌。

  据说,“睿医”的名字灵感来源于一部电影“A real doctor”,集医学智慧与经验为一体,可为人们提供常态或个性化的医疗健康服务,是从不休息、不知疲倦的“超级医生”。

  据描述上面这段AI在未来医疗应用场景的浙大计算机学院吴健教授透露,浙大睿医建立后,将重点研究在临床大数据、影像学和基因组学上的医学人工智能共性关键技术,着力搭建医学人工智能服务平台,培育第三方医学人工智能服务企业,形成相关行业规范标准,打造医学人工智能高等教育体系等。

  “AI在医患精准匹配、临床辅助诊疗、个人自主健康管理等方面具有广泛应用,”作为中国第一台智能语音电脑的设计者和互联网医疗的创业者,微医董事长兼CEO廖杰远对于医学AI的应用有更多憧憬。

  一是面向大医院、大专家。把大医院、大专家大量从重复性工作中解放出来,提升专家的诊疗效率。其中AI始终是辅助诊断、治疗,不是替代医生,而是解放医生,把医生的精力和经验最高效率地放大。

  二是面向中国的广阔基层。对医学人工智能有最大渴求的地方是遍布全国的93万基层医疗机构。未来医学领域,80%是机器帮助人,20%是人帮助人。“AI+互联网”让中国的基层医疗迎来规模整体性升级的机遇。

  三是面向老百姓。AI可以作为每个老百姓自助健康管理非常好的工具。根据AI,所有的数据、电子病例和健康档案形成健康画像,然后形成全息数字人。廖杰远说,只有以上三个应用场景都打通,才能称之为真正的医学人工智能平台。

编辑:葛彧廷
最新评论